Дедушке Грише спасибо

               

                Морозит Состав не идет
                Темной грудой застыли танки
                Зябко кутаясь мерзнет солдат
                На заброшенном полустанке

                Самокрутка в руке дымит
                Навевая мысли о грусти
                У него вчера друг погиб
                В безымянной речки устье

                Многих этот забрал переход
                А еще далеко до Берлина
                Алой кровью окрасился лед
                С берегов оттаяла глина

                Из Смоленска товарищ тот был
                С первых дней завязалась дружба
                Фронтовых бы сейчас сто грамм
                Помянуть человека ведь нужно

                Все темнеет сгущается ночь
                Холод колкий в шинель к нему лезет
                Скоро тронется эшелон
                И на запад солдат наш поедет

                Много стойких падет городов
                Преклонив перед ним колени
                И встречать его будет Москва
                В честь победы одевшись сиренью

                А пока полумесяц блестит
                На броне отражаяся танков
                И тяжелый идет эшелон
                Вдоль заброшенных полустанков

                Не один еще друг уйдет
                Прикрывая товарищей спину
                Отдавая жизнь за народ
                За Россию Святую Отчизну

                Каждый подвиг оставит свой след
                Ведь героев не забывают
                И спасибо огромное дед
                Скажут внуки девятого мая

                По щеке покатилась слеза
                Душу полнят воспоминанья
                Старика вдруг расскажут глаза
                О тех днях и отех страданьях

                Как горела в ногах земля
                Как в разбитых оплавленных танках
                Умирали его друзья
                И про холод и тьму полустанков

                Про огонь то что лился с небес
                И сто грамм фронтовых солдата
                Про разбитый бомбами лес
                Где в окопах сидели ребята

                Шелохнется вечный огонь
                Что у стен кремлевских посажен
                Каждый подвиг навеки учтен
                Каждый подвиг потомкам важен

                Сколько вас погибало в бою
                Не жалея собственной жизни
                Не вернулось в родную семью
                Долг последний отдавши отчизне

                Вы спасали церквей купола
                В поле рожь на опушке березы
                Русской речи родные слова
                Ив плакучих прекрасные слезы


Рецензии