Нечаянный менуэт

Я хотел передать, как звенит менуэт в часах, как дымится кофе, как тихо, как волшебно звучат шаги на сукне, но часы били у меня в голове, я сам то видел и золотой мундштук, и адский огонь в электрической печке, и даже императора Нерона, но ничего этого передать не сумел.

Михаил Афанасьевич Булгаков
«Театральный роман»



Цветочки вниз головками
со стана канут нотного,
картузного, каштанного,
в басовый ключ нечаянный -
на цыпочках шестнадцатых,
шестьдесят четвёртых, фарсовых,
в мольеровом дворянстве,
где канул нос чиновничий, -
с Булгаковым и Гоголем
по Невскому.


Уважаемый недоумённый читатель!
В этом стихотворении обыгрывается мистическая связь "Мещанина во дворянстве" Мольера с "Носом" и "Ревизором" Гоголя, которых представил друг другу Булгаков в пьесе "Господин де Мольер". Не секрет, что все они указывали на мистический ужас, стоящий за каждым проявлением обыденной пошлости. Брезгливый сарказм происходящего, чередующийся с хищным ужасом, обращает вглубь себя, что даёт повод танцующей нечисти прибрать к своим чёрным ладошкам зачарованную ложной глубиной душу читателя-лирического героя. Почему лирического героя? Потому что ты, уважаемый недоумённый читатель, никогда так и не узнаешь, на каком стихе, после какого слова этого стихотворения ты перешёл грань и стал частью его.
Ну каково тебе по Невскому с Булгаковым и Гоголем?..
"Цветочки вниз головками" - как известно, портной из пьесы Мольера убеждал новоиспечённого мещанина в том, что высший дворянский вкус представителям этого сословия велит носит кафтаны с цветами, пошитыми головками вниз. Ну вот))

А вообще-то это нечаянное произведение было написано после диалога с Игорем Таджидиновым, борцом с нечистью стихирной, канувшим "в басовый ключ" ... нечаянно) Иными словами, перешедшим ту черту, после которой человек неотличим от человека.
Впрочем, стихотворение не о нём, а о гораздо более серьёзных монадах. Ни о каких не о хламидах. Кхе-кхе!

Ну всё. Спать пора. Доброй ночи, мой недоумённый читатель! и да не привидится тебе во сне тот страшный неиссякаемый омут, откуда черпает образы и слова Игорь Таджидинов, поэт всея Стихиры.


Рецензии
Цветочки это хорошо,но все-таки плоды важнее,когда по миру 20 тысяч ежедневно от голода,как мухи мрут...

Не трожте Игоря,Аййршири,- он хороший парень.Лучше переключитесь на меня,я люблю Ваши игрушки.
Серьезно и с улыбкой,Вячеслав

Вячеслав Артемов   12.05.2009 07:28     Заявить о нарушении
На правах дамы позволю себе оставить Вашу провокационную рецензию без ответа.

С наилучшими пожеланиями.

Аййршири   12.05.2009 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.