Солдату Победы

Тот бой был беспощадный, долгий, страшный,
что даже пули налетали друг на друга.
С врагом зло трижды бились в схватке рукопашной,
но не стихала трасс свинцовых вьюга.
И падали на землю, как колосья,
тела людские, скошенные смертью,
и не стихало взрывов отголосье,
помноженное адской круговертью.
А где-то там: за боем, лесом, полем,
весна созрела, чувствовали люди.
Им жить хотелось, не общаясь с горем,
любить до слез, а дальше будь что будет.
Да только всё ж война, смердит войною,
и бой тот был почти в конце всего…
Легко вначале умирать героем,
в конце войны безмерно тяжело.
Солдат вдохнул в последний раз полнеба
и улыбнулся дикой боли вопреки.
«Я умираю…!? Мама…, мамочка! Победа…!»
шептали губы, застывая в твердь доски.
Она склонилась над лицом его застывшим,
погладив нежно ветерком по волосам.
Он шёл четыре года к ней, врагов крушившим.
Почти дошел. И понял это сам.
А через месяц поплывет над миром,
ЕЁ святое имя под салют…
Совсем не маршалы – ОН стал её кумиром.
Победы честь Солдату отдают!      


Рецензии