Последняя любовь патриота

Отрывок из поэмы "Еман"

Не нужен стал в одно мгновенье
Хотя кому, если не мне
Искать в печали вдохновенье,
В разбитом сердце и вине.

Какое пламя дней далеких
Меня сожжет назло Богам?
Ведь я в своих порою строках
Взываю гневно к небесам..

Ушла любовь... О, думы, сжальтесь,
О чём пишу…  Смешно и вам!
Ничтожной слабости отдавшись...
Жене я душу не отдам!

Рожденный сильным, без отчизны,
С отнятой Родиной своей,
Мечтаю лишь судьбой воздвигнуть
Хоть малый храм, но там, на Ней!!

Пускай вся жизнь моя тосклива,
Печальна может, и дурна,
И ночи демон, злом любимый,
Мной охмеляется до дна,

Но есть внутри, закрытый на век,
Наружу рвущийся огонь,
В котором слышу: вьется знамя,
Где клик орла и чести стон.

И если б мне - юнцу и греку,
Досталось знание отцов,
Я стал иным бы человеком,
Несущим через время зов,

В котором правды и свободы
Крылаты ясные глаза,
И где над Понтом с небосвода
Пять сотен лет течёт слеза.

Семья, как малая Патрида*,
И мать как ангел золотой,
Я вас прошу на аполида**
Не знать обиды никакой.

И пусть, разгневанная словом,
Душа в другой идет этап,
Клянусь не верить сердцу снова
Когда оно вскричит: "Агап!"***

Теперь-то женские объятья -
Обременение и мрак!
Мне плакать правда не по стати,
Уж лучше пусть рыдает враг!

*Патрида – Родина (греч.)
**Аполиды, апатриды – (от греч. apatris и aроlis — лишённый отечества, лишённый Родины).

***Агап – любовь (греч.)
8 мая 2009.


Рецензии
Я тоже прошёл через это. Последние строчки просто замечательные!
С уважением.

Павел Апидамский   10.05.2009 11:54     Заявить о нарушении
очень понравилось!!
и сестра в полнов восторге от этого произведения!!

Илиас Семеониди   30.09.2009 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.