Двойник. Черный человек

Как будто наяву, а может - снится,
Но каждый раз, по окончаньи дня,
Он в мое кресло, как в свое, садится
И смотрит: на меня, но сквозь меня.

В моей душе он взглядом сверлит дыры,
Вливая в них тоску и жуткий страх,
А все хорошее, что существует в мире,
Теряется в его пустых глазах.

И мне не по себе в объятьях ночи,
Идет ли дождь, а может - мелкий снег..
Он - как и я, мы с ним похожи очень,
Но он - другой, он Черный человек...
...
Он вновь сидит в моем холодном кресле,
Уставился мне в душу и притих.
И наблюдает молча, с интересом,
Как я пишу и проклинаю стих.

Бездвижный, просидит до самой точки,
Оскалится довольно и уйдет
В объятия такой же черной ночи,
Где, мной довольный, вскоре он уснет.

А я, уставший, сяду в то же кресло,
Где находился прежде мой двойник.
Мне рядом с ним казалось очень тесно.
Теперь - гораздо легче. Хоть на миг.
...
Сегодня он был рядом, он был близко,
Он жег мосты и резал провода.
Он прогремел внезапно, словно выстрел,
И вот - ушел. Надеюсь, навсегда...

                Есенину

01.06.09


Рецензии
отлично написано, затрагивает и слегка будоражит

Ксения Яфасова   18.05.2009 13:18     Заявить о нарушении
Благодарю, я честно старался воплотить этот образ. Надеюсь, получилось.

Вальтер Ложкин   04.06.2009 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.