Идеализация

ИДЕАЛИЗАЦИЯ

Я идеализировал тебя…
Любил тебя, и не было прекрасней
твоей души и тела твоего…
Твоих ладоней ощущал тепло
и глубину, казавшуюся сказкой –
да, глубину очей твоих…

Я лаской окружил тебя… Представь:
читал стихи и думал, что понятно
любое слово для тебя, с которым
я шёл к тебе, как на костёр…

Я видел лишь тебя…
Вот – ты идёшь…
сворачиваешь быстро в переулок…
здороваешься с кем-то и смеёшься
и что-то звонкое кричишь ему в ответ…

Я идеализировал тебя.
Я словно позабыл, что человек
не может богом быть…
я позабыл
и злость иронии твоей, и серость вкусов…
и низменность мечты…
и фамилярность
со мной… с другими…

Нет, я ещё не разлюбил тебя…
Нет, я увидел лишь, что был неправ.
Нет, я лишь слабость поборол свою…
Нет, я остановился у костра…

Костёр угас…
И только искры тлеют…


Рецензии