Песенка о домике, каких в России много

Неумелое подражание Владимиру Семёновичу Высоцкому

Который день таращусь в неба просинь
И думаю: скорей бы что ли осень?
Чтоб дождь лупил исправно по карнизу,
А я поспешно добывал бы визу
И загранпаспорт пробивал бы тут же,
Суша в глазах и в сердце ложь и лужи.
Я родину люблю. Люблю. И очень.
Ещё люблю сибирские я ночи,
Где жизнь моя висит на волоске,
Когда кишка бьёт по башке кишке.
Когда соседи днём и ночью бродят
"За зажигалкой". Заодно заводят
Беседы то о том, а то о сём.
Моим соседям беды нипочём.

Они покорно ходют на заводы.
Пьют водку. Если денег нет – пьют воду.
Рождаются у них, растут детишки.
Не в каждой комнате найдёте книжку.
Зато в затарках сало, сахар, хлеб.
И, в целом, дом напоминает хлев.
Разделывают трупы торопливо
Хозяюшки на кухоньке. Игриво
Стреляют друг у друга здесь табак.
И каждый первый круглый тут дурак.
Технички хмуро бродят и орут,
Что им "жильцы покою не дают,
Загадили паскуды туалет".
Жильцы техничкам шлют большой привет.
Хохочут хрипло в мини-комнатёнках.
За шалости нещадно бьют ребёнков.
Жаль, засорился в доме унитаз,
А то бы смыл я весь рабочий класс.

Пока же дом мой весело живёт:
Немного ест, но под завязку пьёт,
Ворует из кастрюль соседей мясо,
Опохмеляется утрами квасом.
Здесь тащат всё: носки, трусы, посуду.
Я не хочу здесь жить! И я не буду.
Здесь комендант – над всеми голова.,
Она одна всегда во всём права,
Она к вам может в комнату войти
(Даже без вас, ей просто по пути).
Её интересует очень-очень
Где, с кем, когда проводите вы ночи,
Она за всё могла бы с вас спросить!
Позволь ей, будет с радостью вас бить
Словами, делом (надо – кулаком).
Ей можно всё! Не писан ей закон.
Дом населяют алкаши и потаскухи.
Есть наркоманы, мусора и шлюхи.
И днём, и ночью в доме кутерьма.
Живя здесь, так легко сойти с ума.
Когда же надоест весь шум и гвалт,
Уснувший просыпается талант.
И пишешь, тупо глядя в неба просинь.
И думаешь: скорей бы что ли осень?
Потом зима. За ней весна и лето.
Спасибо, Родина, тебе за это...

26, 27 июня 1996 года


Рецензии
Замечательно, это надо в школах изучать. А то: "Я помню чудное мгновенье..." Мгновенье оно, конечно... А жизни как учить?

Андрей Кириленко   18.05.2009 15:58     Заявить о нарушении
Как жаль, что я не увидела этот комментарий раньше! Я бы тебе ответила ))) По-дружески )) Спасибо ))

Людмила Ковенко   04.09.2019 11:30   Заявить о нарушении