Скромный обелиск

На кладбищах и на погостах
Пока еще не все лежат.
И каждый год находят кости
Истлевших до костей солдат.

Над прахом обелиски ставят.
Убитым слава не нужна,
И павших с честью не прославят:
Их не известны имена.

Привычка скверная родная,
Но верная для всех времен:
Мысль суеверно отгоняя,
Выбрасывали медальон.

Раз в год сыграют марш военный.
Вспугнут речами тишину.
Уходит память постепенно.
Как те, кто выиграл войну.

Как назидание потомкам,
Кому родиться повезло,
Знак горький русской славы громкой,
Но - без имен. А лишь число.


Рецензии
Здравствовать! Преклоняюсь перед памятью вечной!
Ведь стихов не всё время писать!
А виною наша беспечность,
Но мы можем врагу жару дать!

Олег Косилов2   13.01.2023 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.