Легенда о Геракле

Вступление.

Геракл,Греции герой,
что звался богом Солнца,
стрелой разил без промаха
всё тёмное и злое.
Ещё младенцем в колыбели
двух змей он задушил,
пророк отцу тогда поведал,
какие подвиги Геракл совершит.
И стал отец его учить
наукам разным и борьбе,
а также музыке,стрельбе.
Однажды музыки учитель
Геракла наказал за лень,
и тот,схватившись за кифару,
учителя ударил по голове,
но силы он не расчитал,
учитель же убитым пал.
Геракл очень был силён,
и чтоб дурного не случилось,
отправили в лесистый Киферон
его стада пасти.
Вырос Геракл в лесах,
и сильным юношей он стал,
высок,могуч в плечах,
каждый в нём сына Зевса узнавал.
Однажды Геракл на льва напал
и шкуру с него снял,
лапы он на груди связал,
а шлемом льва глава служила.
Меч подарил ему Гермес,
а панцирь золотой - Гефест,
Афина одежду соткала.
Когда Геракл возмужал,
царя Эргина победил,
что дань сбирал с Фив.
За это царь Креон
дочь отдал ему в жёны.
Но вот настало время
двенадцать подвигов свершить:
ушёл Геракл на службу к Эврисфею,
и поселился он в Тиринфе.

    2005.г.

Использованы материалы : Н.А.Кун."Герои","Геракл"."Легенды и мифы древней Греции". 1954.г.


Рецензии