День стрелецкой казни

ДЕНЬ СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

Красная рубаха,
Маска прячет взор.
В небо смотрит плаха,
Режет глаз топор.
Поверхностно глазея
На жертву,
Вертопрах
Оценивает шею,
Пристреливает взмах.
Рядом проповедник
С крестом, согнувшись чуть,
Кричит: «Покайся, грешник,
И с Богом...
В добрый путь!»
И вот в привычном взмахе,
Матёро бросив взор,
Сверху вниз на плаху,
Сиганул топор.
Чернец, перекрестясь,
Златым крестом сияя,
Молвил: «Понеслась
Душа по кочкам к раю».
А где-то песня страшная
Неслась заупокойная.
Топор – рубаха красная,
Где крест там ряса черная.

И помнят даже камни
Поодаль и вблизи
Тот день стрелецкой казни
Кровавый на Руси.


Рецензии