Я не служила на войне

      

       Я  не  служила  на  войне.
       Я  родилась  после  Победы,
       Но  боль  войны  живёт  во  мне,
       Я  помню,  как  сражались  деды.
      
       Я  помню  грохот  канонад,
       Бомбёжки,  поле  боя
       И,как  взрывается  снаряд,
       И  стонет  раненый  от  боли.

       Я  помню  свист  летящих  пуль
       И  очередь  из  пулемёта,
       И  проверяющий  патруль,
       И  как  сражалась  третья  рота.

       Я  не  служила  на  войне,
       Но  помню  девушек  из  медсанбата.
       Под  пулями,  с  аптечкой  на  ремне
       Не  одного  спасли  они  солдата.

       Я  помню  страшные  концлагеря,
       Дым  крематориев  и  запах  душегубки;
       И "Бабий яр",  и  трупов  штабеля,
       У  ветеранов  на  сердце  зарубки.

       Я  помню  слёзы  матерей,
       Рыданья  вдов  над  похоронкой,
       Глаза  сиротские  детей
       Бредущих  по  Миру  с  котомкой.

       Я  не  служила  на  войне.
       На  ней  сражались  мои  деды.
       Их  кровь  сейчас  стучит  во  мне!
       Она  на  знамени  Победы!

       Пока  я  есть,  пока  дышу,
       А  павшие  в  боях,  мне  кровня -
       Я  боль  войны  в  себе  ношу
       И  помню. Помню!  Помню!..

      
      


Рецензии
В г Почепе Брянской обл...

"Его тёща была мародёршей.

Золотишко хранится с войны..."....это мой стих.

Так что разные жители были,
и так хочется знать ПРАВДУ обо всём.

С уважением Анна.

Стих написан на основе достоверной информации.

Анна Васильевна Шалыго   12.08.2018 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.