Вова Коммунар

Жил в нашей деревне
Очень странный Вова,
И не сделал Вова
Ничего такого,
Только звали Вову-
Вова Коммунар.

Ни семьи, ни крова
Не имел тот Вова,
Пацаны за Вовой
Бегали гурьбой,
И дразнили Вову,
Обогнув подковой,
Вова Коммунар
Был могучим Вова,
Мог сломать любого,
Но обидеть Вову
Мог любой пацан,
Не стерпев такого,
Только плакал Вова-
Вова Коммунар.
Был застенчив Вова
Не любил спиртного,
Да поили Вову
Мужики в столовой,
И бранился Вова-
Вова Коммунар,
Мужики смеялись,
Водка подливалась,
Драки затевались
На спор или так,
Но ни разу Вова
Не зашиб малого,
Вот такой был Вова-
Вова Коммунар.
Заикался Вова,
Говорил в пол слова,
Но однажды Вова
Удивил всех нас.
На вечерней зорьке,
Сразу после дойки,
Бабы с разговором
Сели у костра,
Кто-то ради шутки,
Чтоб убить минутку
Попросил Володю
Почитать стихи.
Погрузив в телегу
С молоком все фляги,
Вова без напряга
Стал читать стихи.
И со страхом странным
Мы прижались к мамам
И внимали силе
Пушкинской строки.
За костёрным дымом,
В темноте полынной
Замелькали тени
Всадников лихих.
Полыхали нивы
У хазар спесивых,
Выходил отшельник
Из лесов глухих,
Говорил Олегу
О его кончине,
О коне любимом,
О Святой Руси.
В греческом Царьграде
Щит в врата вбивали,
Змеи выползали
Из костей коня.

В пелене былого
Растворился Вова,
И скорей  живого
Вовы больше нет.
И не сделал Вова
Ничего такого,
Только помню Вову
Три десятка лет!


Рецензии