Ошибка солдата

Ретроспектива.
1935
Мне чудится, мы стоим на пороге больших перемен.
Мне верится, мы прожили смутное время измен.
Мы знаем и полны сил - теперь все пойдёт наверх.
Взгляни -вот стоят линкоры на наших верфях.
1936
В небе, как стаи птиц - демоны-самолёты.
На земле без границ - плётки да пулемёты.
Мне боязно, быть войне. Кто расколол мир?
Вот он, стоит на трибуне, миллионов кумир.

1937
Ацких глаз быстрый взгляд, чёлка -косой пробор.
По радио говорят, что быть евреем - позор.
Тысячи чеканят шаг, выйти из строя -вздор;
Реет гигантский стяг, Генрих на руку скор.
1938
Несколько свежих слов - наци, аншлюс и блиц;
На свете полно мудаков - прямо у наших границ.
Мы их научим жить - под звон ручных гранат.
Мама, мама! Хочу быть как старший брат!
1939
Родной мой, ты слишком мал. Вытри скорее нос.
Никто этого не знал - наскока я быстро рос.
Я рос под блеск эполет и громкий победный марш;
Те, кто хотел котлет, крутили солдатский фарш.
1940
От брата пришло письмо. Мама читала вслух.
Он сбил восьмого томми, жаждет ещё двух.
Мне грезились вдалеке Варшава и Ленинград.
Вот мы идём налегке, Ганс беззаботно рад.
1941
Брест, Минск, Смоленск и Тверь,
А под Москвой - замес.
Кровь, снег, мороз траншей,
Мама, зачем я здесь?
1942
Мне бы к тебе, домой.
Вокруг меня трупы солдат.
Год на передовой.
Слёзы...погиб брат.
1943
Дальше опять кошмар, сквозь сталинградский ад -
В нашей дивизии было три тыщи ребят.
Выжили - шестьдесят, но ни один командир.
2009
Помните наш урок.
Голосуйте за мир!

04-2009
Фсогов поздравляет Вас и Ваших близких с 64-й годовщиной Народной Победы и напоминает об ответственности каждого за сохранение Мира.


Рецензии