Мне сегодня приснился дед...

Мне сегодня приснился дед..
Накануне. Как раз. При параде...
Я проснулся и взял портрет...

Незнакомое что-то во взгляде
было, или казалось мне...
Но в затишье, за окнами дома
словно в память о той войне
прогремели раскаты грома...

Дед отмахивался от нас...
Говорил: "Вон кино, смотрите...
Там рассказано без прикрас
о суровом военном быте"...
Но катилась украдкой слеза,
и лишь единожды он признался, -
"Никакое кино показать
вам не сможет, чего навидался...
Как в атаке ложились друзья
под свинцовым дождем навеки...
Передать это фильмом - нельзя"...

И немного дрожали веки...
Да рука прижималась к груди,
где под сердцем лежал осколок...

"Вам, мальчишкам, вся жизнь впереди...
Будет мирным ваш век и долог..."



Он ушел по зиме, в снегопад...

А сегодня весна шальная
возвратила его назад
этим утром 8 мая...


Рецензии
Память вечная Вашему деду...

Артур Ермилов   11.06.2009 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Им всем - вечная память...
Всем, кто отстоял у врага наше право жить и любить...

Faceoff   15.06.2009 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.