Солдат идёт домой, проект, 1951

Осенним утром, лесной тропинкой,
По золотистой траве густой,
Полой сметая росы слезинки,
Солдат со службы идёт домой.

Он отслужил, советский воин!
Его в колхозе бригада ждёт...
Солдат шагает по мягкой хвое,
И осень песню ему поёт.

Листву резную роняют клёны,
Солдат взбегает на косогорок.
Ему берёзки кладут поклоны,
Приносит ветер родной дымок.

А воздух пахнет душистой мятой,
Лучами солнца играет пруд,
Солдат шагает, счастьем объятый,
И видит мирный, колхозный труд.

Вот ширятся поля колхоза
И чёрным лаком блестят пары,
Поют девчата; возле обоза
Неторопливо идут волы.

Вот конеферма, а там телятник,
Здесь птичье царство у плотины,
Здесь ряд амбаров и голубятник,
Здесь МТС-а слепят огни...

Вот дочь соседа корову доит.
Его узнала, и через тын
Кричит озороно, держа подойник:
"Дарья Петровна! Идёт Ваш сын!"...

... А как приятно, устав с дороги,
С родными вместе быть за столом,
Вина в честь встречи выпито немного
И надо рассказать им обо всём.

О том, какие ребята в роте,
Как изучал свой пулемёт,
Как безотказен он был в работе,
Какие песни их взвод поёт.

Как безупречно солдата школу
В три года он завершил,
Как командир их, майор суровый,
За расторопность его хвалил.

Да всем известно - его рассказам
Не скоро будет в тот день конец,
И мать в ту ночь уснёт не сразу,
Не раз закурит седой отец.

Отец! Он знает: за дело мира,
Коль Сталин скажет, пойдёт на бой
Солдатским шагом неустрашимым
Тот, кто сегодня пришёл домой.


Рецензии
Танечка, очень хорошее стихотворение! ОЧЕНЬ ОПТИМИСТИЧНОЕ! НЕМНОГО РИФМУ ПОДПРАВЬ И БУДЕТ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ. Целую, Люда.

Людмила Петрова   08.05.2009 10:33     Заявить о нарушении
Люд! С праздником Победы тебя, мой дружок! За рецку отдельное огромное спасибо.Тебя люблю и тоже всегда жду.
Творчества.

Чувалова Татьяна   08.05.2009 11:45   Заявить о нарушении
Тань, дорогая! С днем Победы наступающим! Всем нам мирного неба.Целую, твоя Люда.

Людмила Петрова   08.05.2009 12:05   Заявить о нарушении