Раз в далеком городе на Ниле

Раз в далеком городе на Ниле,
Где не я бывал – душа моя.
У большой стены большой могилы
Я увидел вечности глаза.

Суть огромные и царства полны.
Зелены как цвет больной реки.
Я угадывал в них жизни волны
И беззвучье каменной тоски.

Рядом с ними жизнь моя нелепа,
Странствия мои - пустая трата сил.
Обойди хотя бы я пол-света,
Этих глаз мне не увидеть синь.

…..Тяжкой поступью, шагая по бульвару,
Я придумал то, что не видал.
В том ли дело, что однажды в полдень
Я глаза другие увидал.

В них есть отголосок рек далеких,
Лет забытых, пламенных речей.
И мой сон на дне у них глубоком,
В неизбывном таяньи ночей.


Рецензии
Это не рецензия, скорее, ассоциация с тем, что происходит с Героем стихотворения... Я вспомнила М.Волошина и его жену (первую -Сабашникову)Помните, на кого она была похожа, по мнению Максимилиана?

Натали Гордеева   12.12.2010 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.