Солдат войны

 
         
Виталий Полищук - поэт, пишущий замечательную
военную лирику, которая проникает глубоко в сердце
и вызвает эмоциональные отклики, желание написать
ответные стихи.

Пишет Виталий Полищук:

 НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ


Солдату Неизвестному
Полищук Виталий
А я не сын тебе,
не внук …
Я сын, солдат,
того солдата,
домой пришедшего без рук,
что стал отцом.
Не виновата
И мать моя, что зачала…

От счастья, отрыдавши встречу,
С отцом моим в постель легла.
И зацеловала
обезрученные плечи.

И мой отец тогда же был бойцом.
Вернулся весь седой,
усталый.
А ведь и ты
стать мог тогда отцом…

Но ты вернувшись,
стал на пьедестале…


НА ЭТОТ СТИХ  написана рецка Станислава Суботина:

Очень сильное стихотворение, Витали! Впечатляюсь от Ваших стихов необычайно, пронизывают насквозь и потом не умолкают в душе.
Восхищён. С теплом и дружбой: Станислав.
Очень интересно, сюжеты Вы восстанавливаете, или представляете?
В любом случае понимаешь - это наша реальная жизнь. Станислав.

Станислав Субботин   04.07.2008 19:46   


А ВОТ ОТВЕТ ВИТ.ПОЛИЩУК :

Зима.Мороз. Послевоенный год,или предконец войны. На предбазарной площади на мешковине лежит голый обрубок человеческого тела - без рук, без ног... Конечно, пьян. Рядом глубокая шляпа полная тех обесцененых ассигнаций... Он подтянивает ее зубами и высыпает себе под мешок. Прохожие помогают - ветер же. Я сейчас плачу и... матерюсь в душе. Прости, Господь, за гнилые слова...
Это помню всегда, не восстанавливая подобные картины. И на основании подобных представляю варианты - как говорят "художественный вымысел"...


ВЫ ПОЙМЕТЕ, НАДЕЮСЬ, МОЕ СОСТОЯНИЕ, КОГДА Я ПРОЧИТАЛА ЭТОТ МИНИ-РАССКАЗИК !
Он потряс меня до глубины души! И вот откликнулось таким стихом:



Я со слезами ответ Ваш прочла!
Страшная истина меня потрясла...
Как же такое могло вдруг случиться,
на площади базарной БОЙЦУ очутиться????
Где же родные? Где же семья?
Где же советская власть-то была?
Люди доброхольные деньги давали....
Это равносильно, как в душу плевали!
Ему разве деньги были нужны?
Ты, ты и ты! Ему в душу смотри!
Там ветер ворОшит пепел сражений!
Сердце обуглено, не ждет утешений!
Там грохот атак и реки из крови,
горы наград и крики от боли.....
Вышел обрубком ...  Но он ЧЕЛОВЕК!
Бог голову поставил на плечи навек,
А в голове бьются разные мысли,
а стоит ли шанс дать этакой жизни?
В войне не погиб, а теперь замерзает
от людской сухоты, равнодушья и злости,
так кому же нужны его тело и кости?
И от горя напившись, лежит на мешке,
не радуясь сердцем новой весне.....
О, люди! За Вас ведь Он воевал!
Тело свое по частям отдавал!
а то, что осталось, принес он сюда,
как памятник живой пред Вами навсегда...


Рецензии
Я плачу...Мне не стыдно своих мужских слёз.
Но помнить это нужно. Родина у нас - прекраснае, а государство-х..вое. Ю.Ч.

Юрий Черепнёв   08.05.2012 12:07     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.