Он стал пожарным

Мир светел и чист. Так учил мой учитель седой
И в глаза мне смотрел, умудрённой качал головой.
Будто в них рассмотрел моей жизни, не прожитой свет –
Только трудные дни, лёгких дней не нашёл –и в помине их нет.
Видел он пожирающий стены пожар
И ползущий по шторам огонь.
Пепелящий, не виданный жар,
Обжигающий только тронь.
И мальчишку в углу, с разводами слёз на щеках,
Дрожь протянутых рук, крик безмолвный и страх.
Но секунда, вторая и страх уже позади.
Он метнулся вперёд и пушистый комок он прижал к груди.
Спас котёнка, дружка своего,
Крепко, крепко обнял, сквозь огонь пробежал,
Свою боль и свой страх, позабыв для него,
Верность, дружбу, любовь он спасал.
Вот вырос мальчишка, но опять всё в огне.
Рядом пламя корёжит металл.
Словно в жутком, кошмарном сне
Он по дому горящему, в маске шагал
Сквозь удушливый дым и огненный шквал –
И ребёнка к груди своей прижимал.
Каждый день, каждый миг на посту,
Сквозь огонь и сквозь дым лишь вперёд и вперёд.
Если страх, жуткий крик разорвёт пустоту,
 Он, забыв о себе, на помощь придёт.
Жизнь увидел старик у мальчишки в глазах.
Жизнь в огне, что ждёт впереди.
И прославит его пересиленный страх
И котенок, прижатый к груди.


Рецензии
Низкий поклон Вам и за Вашу работу, и за эти стихи!

Лиэль Степкина   21.09.2009 16:48     Заявить о нарушении
Оксаночка, Вам спасибо. Заходите ещё. С уважением Костя!

Константин Пилюгин   21.09.2009 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.