Межсезонье

           1

Вьюга воет за окошком
Вьюга мечется в ночи...
У печи свернулась кошка,
За трубой молчат сверчки.
Пёс скулит в холодных сенях,
На насесте кур шары.
Иней тает на поленьях.
Снег и лёд дары зимы.
Я в избушке заметённой.
На краю березняка,
Жду надеждой потаённой —
Ну, когда ж придёт весна?
Ну, когда ж тепло нагрянет?
Мерной поступью своей,
Вьюга смолкнет, снег растает -
Ночь короче, день длинней.
Расцветёт подснежник нежный,
Улыбнутся облака.
Лопнут почки, листик первый
На ветвях березняка.
И примчится, в тройке, лето,
Расцветут в селе сады.
Хорошо мне. Дума эта
Как награда за труды.
Но уж глянь — желтеют листья,
Хмурит небо облака,
И недавно ещё чистый,
Пруд искрится от ледка,
Березняк нагие ветви
Приподнимет, распрямит.
Прилетят шальные ветры,
Путь, торённый в грязь разбит.
         

           2

Птицы кружат хороводом,
В путь далёкий торопясь
Хулиганит непогода,
А утрами мёрзнет грязь,
И однажды встанешь рано,
На окошко поглядишь
И сквозь теплоту кафтана,
Холод зимний ощутишь.
Сквозь морозные узоры
Снег увидишь за окном,
Закрывающий просторы
Белым, пуховым платком.
Слышишь где-то голос вьюг,
За трубой замолк сверчок.
И со мною, только друг,
Дум о прожитом волчок...


Рецензии