Свет грозы

Сегодня первая весенняя гроза
Напомнила о том, что я не вечен
И поспешил я в храм, под образа
Поставить мёдом пахнущие свечи...
Под всполохи разрядов за окном,
Витиеватой забранным решёткой,
Слепое небо проливным дождём
Хлестало землю многоструйной плёткой...
Я чувствовал, коль к Богу воззову,
То зов мой растворится, как в пустыне -
Потворствуя невежеству и злу,
Служил я неумеренной гордыне,
Пытаясь отразить в созвучьях слов
Картины мира и людские чувства,
Лишь заслужил немилость образов
За то, что делал это безыскусно...
Недолог век у торопливых строк -
В наивности своей необъяснимой
Они живут положенный им срок,
Чтоб послужить участливости мнимой...
Но, может быть, что в тот короткий миг,
Когда их кто-то, нисходя, читает
И, смутно понимая мой язык,
К своим уснувшим чувствам допускает,
Я обретаю право у святых
Просить возможность на исповедание,
Под тяжестью грехов своих былых
Забыться в запоздалом покаянии?
Коль так! Тогда пусть первая гроза
Грохочет оглушительно снаружи -
Я с благодарностью гляжу на образа -
Хотя б на миг, но я кому-то нужен!


Рецензии