О войне не стирается память

По берёзкам когда-то скучали,
По российским полям и лесам,
По озёрам в туманной вуали,
Что плывёт над водой по утрам.

Мы скучали по русским зимам,
Колокольный всё снился звон
Журавли не летят здесь клином –
Только горы со всех сторон.

Как хотелось домой скорее,
По росе босиком пройти.
Да, уж видно, война важнее,
По России ж мечты в ночи:

О ромашках, девчонках наших,
О друзьях за рекою той.
Поминали мы брагой павших,
А с утра уходили в бой.

Мы часами в засадах ждали
Караваны. В разведку шли.
В перевалах аулы брали
Те, где прятались басмачи…

Познакомились там с Аллахом,
Что пророчествовал Магомет.
Позабыть бы сейчас всё махом,
Но от этого средства нет.

Не стирается боль и память,
Лиц друзей своих не сотрёшь.
Уже сорок, но горы давят –
Этот груз сквозь года несёшь.


Рецензии