Живым вернулся он. К 9 Мая. 0

А вас не пробивала пуля
В далёком грозовом июле,
Когда фашистская армада
Сквозь фронт ломилась на рокады?

Не пробивала...
И не надо!

Минуй меня свинцовый посвист,
Бинтов ржавеющих охвостья,
Осколок возле миокарда
И смерть до финиша у старта!

Жить и без войн не очень просто...

В тревожном зареве рассвета
Горело жертвенное лето,
Сгорали судьбы и знамёна,
И шли на запад эшелоны.

Я был тогда юнцом зелёным.

Четыре года продавилось
Сквозь бесконечную немилость
Всевышнего за синим небом
В хламиде из лоскутьев крепа.

А мне мечталось: хлеба, хлеба!

Отец вернулся, бравый витязь,
Прокуренный, войной побитый,
Медали да сплошные шрамы,
И о друзьях погибших память.

А мёртвые не имут сраму!

В селе салютов не давали,
Отец храпел на сеновале,
Плескался утром у колодца:
Эх, хорошо водица пьётся!

Живым вернулся он – мы ждали...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Спасибо, Игорь, эта тема по семейным нашим традициям мне близка.
Ну и помнить будем.

Ирина Уханова   04.09.2010 21:38     Заявить о нарушении
Если не нам помнить, то кому?

Игорь Белкин   04.09.2010 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.