Расставим всё по полочкам...

Расставим всё по полочкам...               
Всему присвоим код,
Как дети вокруг ёлочки,
Ведём мы хоровод.

На этой полке гении,
А вот на той таланты,
А дальше чуть поменее,
Другие варианты.

Мы бирки понавесили
На яркие обложки,
Чтоб разбирали весело
Их детские ладошки.

Чтоб не было нам грустно,
И чтоб ориентиры
Имелись, мы искусство
Оденем в вицмундиры.

Здесь как в большой политике,
И это очень жаль, –
Должно стальными нитями
Расчалить вертикаль.

Вот высший сорт, отменный,
Вершины, так сказать,
Здесь Пушкин непременно
С Толстым должны стоять.

А в музыке – Чайковский,
Конечно, генерал,
Ведь у него преловко
Щелкунчик заскакал.

Вот Лермонтов с Тургеневым,
Вторые номера,
Они уже не гении,
Но, тоже мастера.

А эти ещё ниже,
И стиль у них, и слог,
Похуже и пожиже -
А. К. Толстой и Блок.

Куприн, Некрасов, Гоголь –
Порядочный триптих, –
На вертикали строгой
Развешиваем их.

Вот Мельников-Печерский,
Мощны его уста,
Но, в вертикали черствой
Все заняты места.

Цветаевой досталось
Местечко в глубине,
И почему-то жалость
Сжимает сердце мне.

Грызут меня сомнения,
Что плох порядок тот,
Где Бога откровению
Присваивают код.

Высокое искусство,
Уйми мою печаль,
Пускай ей будет пусто,
Пусть сгинет вертикаль.

Грешно мне издеваться
Над этими людьми,
И я считаю, братцы, -
Все гении они.               


Рецензии