Отверженный

Последний луч звездой даренный,
Проникнув в толщу синих вод,
Обратно выйдет отраженный,
Лиц, не открыв морских господ.

Один из них во мраке дремлет
И согнут ношею своей
Иной он жизни не приемлет,
Затерянной среди людей.

Вокруг разрыты все могилы,
Их черный прах стремится вон,
Продаться в рабство не успели,
И погрузились в вечный сон.

Угрюмо наш стоит владыка,
На всех взирает свысока,
Лицо его – кусок гранита,
а тело цельная скала.

Мелькнет ли стая пестрых рыб,
Он мрачным взглядом проводит,
Себя никак не проявляя,
И о свободе лишь мечтая.

Любой пожар в душе гасил,
И страсти всяко презирая,
Слой камня на себе растил,
Все чувства в клетку замыкая


Рецензии