Случайная встреча

Старик сидел у холмика понуро,
Склонив седую голову на грудь.
Я перед ним увидел надпись,
Выбитую скупо –
Сержант Крючков А.В. и год,
Когда из жизни молодой
Шагнул в бессмертие он.
Я вежливо его спросил:
«Ваш сын, наверное лежит?»
На что,
Он отодвинулся немного
И на скамью присесть -
Кивком ,
Меня, вдруг пригласил.
Плеснул в пластмассовый
Стаканчик, мне из фляжки…
«Ну…как ведётся…помянём, мы их»
И корочку черняшки – предложил,
Затем поправив ордена – три славы,
И несколько медалей -
Начал свой рассказ.
«Мы вместе с Сашкой воевали,
И были ранены не раз,
Но всё по мелочи цепляло,
Там отлежишься в медсанбате…
И опять…окопов грязь,
Месить не уставая…
Но помню как сейчас
Мы немца,
За границу уж загнали.
Весна,
И мы от Киева, с дивизией -
В Южном направлении наступали…
На Крым был дан приказ идти.
Там виноградники такие…
Лоза вся в зелени листа стоит.
И два броска нам до могилы…
Придётся с Сашкой совершить.
Снарядом вместе нас накрыло,
В атаку шли плечом к плечу…
Его сильнее зацепило…
Мне ногу и живот,
от боли я…ползу,… ору.
…а дальше,медсанбат,
Сан – поезд  и Урал…
Здесь в госпитале -
вместе мы лежали.
Меня как видишь – подлатали…
А Сашку…
Сашку, здесь лежать оставил.
Вот,приезжаю к вам - и навещаю.
А сам я родом из Сибири.
Отвоевался …и сейчас,
Под Красноярском,проживаю».
Старик умолк…, венок поправил.
Ещё остатки, на двоих разлил -
«Ну, будем Сашка!...
Тебя, как видишь, я не забываю…
Земля те пухом…»
И как ведётся, всё не допивая,
Остатки на могилку он - плеснул.
Я огляделся…предо мною,
Ряд холмиков – виднелся.
На каждом,как и здесь -
Табличка с надписью.
 недоумение не скрою…
Год смерти – есть,а где же – крест?
На многих надпись – «неизвестный»,
А город наш не фронтовой…
Могил я насчитал,
Наверное за двести -
То госпиталя, счёт был роковой.
Я попрощался,
С пожилым мне человеком.
Он руку подал, приподнялся…
«Сержант Тутынин я…Иван».
Немного засмущался…
И спросил –
«Вы до вокзала,
Не подбросите – меня»?
На что он, утвердительный
Ответ мой получил…
Мы после долго, на перроне
С ним прощались.
Ушел, тот скорый -
В Красноярск.
Его сигнальные огни
За поворотом уж мелькали…
Я всё стоял -
В волнении, со слезами…
За этот подвиг
Пожилого человека,
Который друга,
Неживого, навестить -
Приехал -
За пять тысяч
Километров,
Не только ордена -               
Я памятник б воздвиг!
         *****

И сам к нему, дорогу наторил!

     *****


Рецензии
Вам бы рассказы писать! Задели за живое!
Моё почтение!

Василий Логутенко   07.08.2009 22:11     Заявить о нарушении
Нынче в моде повесть-детектив,а рассказы как и стихи уходят в прошлое.....к глубокому моему сожалению.Удач вам!

Михаил Малмыгин   15.08.2009 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.