Тревожный набат

Пылали печи Бухенвальда,
Но люди мёрзли у печей.
Кровавых дел сводила сальдо
Смерть под личиной палачей.

Стенанья,  слёзы и проклятья,
Разверзлась  в миг земная твердь.
Народов разных гибли братья,
Их породнила в муках смерть.

Кровь  у страдальцев стыла  в жилах,
Ужасен смерти злой оскал.
Печь  стала братскою могилой,
В ней пепел грудами лежал.

Всем уготовано мученье
И старикам, и молодым.
Скрывал огонь след преступленья,
Лишь над  печами вился дым.

В огне сгореть по чьей-то воле,
Казнённым быть, но без вины…
Не может быть  страшнее доли.
Фашисты - слуги сатаны.

Здесь души заживо сожжённых
Витают! Им покоя нет.
Слышны в печах  остывших  стоны,
И память застит белый свет.
 
Забыты  печи Бухенвальда,
Мир содрогнулся от вестей.
Вернула к жизни пропаганда,
Неофашистов всех мастей.

Случилась вдруг метаморфоза:
Освободитель – оккупант.
Чумы коричневой угроза -
С фашистской свастикой мутант.

Опять вопят о высшей расе
Бритоголовые юнцы.
И остальной готовят массе,
Кресты,  терновые венцы.

Горланят глотки в исступленье:
«Хайль,  Гитлер!» - славя сатану.
И крепнет, полнится движенье,
Наш хрупкий мир вновь на кону…

Вдруг разыграть  всё ту же карту
Безумцу в голову взбредёт?!
В пылу звериного азарта,
Толпу он к цели поведёт?!

Стратег, трибун, политик  ловкий
Он бросит клич: «Неверных бей!»
Служить мы будем для растопки,
Гигантских,  доменных печей...

Подобно огненной геенне
Мир превратит в кромешный ад.
Взывают души убиенных,
Тревожен памяти набат.

Вдохновение: http://www.stihi.ru/2009/05/04/3042

Фотография из интернета  www.cultinfo.ru/.../1/001/009/001/215602208.jpg


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.