Чтобы помнили...

Вот и снова весна… Лебединая песнь…
Где-то юг задышал вновь садами…
Но, в любую весну, важный день один есть…
Он и с радостью, и со слезами...

…Ряд фамилий чужих… Не знакомы они…
Синь небесная над головою…
Огонь вечный горит… Ветер рвёт языки
Над плитой с золотою звездою…

На аллее венков жар цветов топит снег…
Вижу, парень стоит так… смиренно…
Понимаю я вдруг - это свой человек!
Боль в груди отдаётся сиреной…

-Дед мой снайпером был на Великой войне!
Начал путь в годы «финской», минёром…
Семь годков он отдал беззаветно стране…
Воевал даже под Халкин-Голом!...

Второй дед был в плену, но бежать удалось!
Помогла здесь солдату отвага!
Несказанно был рад, что ему довелось
Танцевать на руинах Рейхстага!

А твой дед, кем он был на той страшной войне?
Может видел моих где, в землянке?!...
-Он геройски в бою пал… На Курской дуге,
Подрывая фашистские танки...

-Ты прости… Не хотел…, -подкатил к горлу ком,-
Так бывает Девятого мая…
Выпьем брат!... Помянём, добрым спирта глотком,
Всех солдат заслуживших врат рая!...

Вспомним голод в тылу… Вспомним концлагеря…
Вспомним чёрное небо Хатыни!...
Вспомним то, что с годами забыть нам нельзя,
И о чём внуки помнят доныне!...

…Вечер звёзды принёс, подчеркнув бледность лиц…
Старше деда по возрасту парень…
Он молчал… Голосила лишь влага ресниц…
Я гордился им - Сердце не камень!...

6/05/2009


Рецензии
мне понравилось! без ложного ура по человечески!

Дядя Володя   03.06.2009 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Дядя володя!
Будем знакомы.
С теплом,

Иван Сургутский   14.06.2009 20:12   Заявить о нарушении
прошу прощения, Володя.

Иван Сургутский   14.06.2009 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.