Старая тетрадь

*   *   *
Я нашёл в шкафу случайно старую тетрадь,
Детским почерком исписаны её страницы,
И с улыбкой грустною я стал её листать,
Воскрешая дней ушедших лица.

Старая тетрадь, мой верный собеседник,
Слушать и молчать умела ты одна.
В счастье и в беде пристанью последней
В юности и в детстве ты была.

И, вернувшись, я увидел в тех далёких днях
Сколько совершил ошибок нужных и ненужных,
Сколько глупостей больших и малых сделал я
В долгих поисках любви и дружбы.

Старая тетрадь, мой верный собеседник,
Слушать и молчать умела ты одна.
В счастье и в беде пристанью последней
В юности и в детстве ты была.

Но промчались всё же годы юности не зря,
Если я о них сегодня с грустью вспоминаю,
Открываю эту старую тетрадь
И с улыбкой грустною читаю.

Старая тетрадь, мой верный собеседник,
Слушать и молчать умела ты одна.
В счастье и в беде пристанью последней
В юности и в детстве ты была.

зима 82


Рецензии