Монолог про разделение электриков или откуда нищие

             
Я тот, кто по приказу гасит свет,
и вовсе не из вредности -  работа.
Не в силах оплатить пришедший счёт,
тогда зовут меня.  Моя дальше забота.

Отец и дед мои снабжали людей током,
тянули провода, деревни подключали.
И я в электрики пошёл по их стопам,
«Да будет свет»,- меня все называли.

Потом всё в  государстве изменилось,
кто был у власти взял народное себе,
как будто полюсов значение сменилось,
став частным в не объявленной войне.

Сменился рейтинг у работ достойных,
в других потребность попросту отпала.
Профессии важны от обычных до отстойных:
ценны банкир с торговцем,  вышибала.

Первый даёт кредит, второй потом товар,
третий с клиента деньги силой вышибает,
когда их уже нет: суд, пристав. А навар,
та шайка меж своих карманов разделяет.

Так поделились все электрики на части,
одни включать умели, другие выключать,
универсалы иногда встречались в массе,
кто мог всё это в  жизни совмещать.

Какое счастье  дышим не по трубкам,
а то бы в мир иной быстрее отходили.
Страна жиреет по статистическим отчётам.
Откуда тогда столько нищих наплодили?

Зато вокруг живёт сто тысяч миллионеров,
чтобы один поднялся нужно сотни опустить.
Понятно, зачем отряды спец. милиционеров,
Волнения «брошенных» в зачатке задушить.

И мне порой несправедливо  достаётся.
У школ, заводов приходилось свет гасить.
На свете существую, как  придётся.
Мне стыдно! Но ведь нужно как-то жить?

                Январь – февраль 2008 года. Юрий /perm./Орлов.


Рецензии