Гранада. 19 августа 1936 г

У дороги, у той, что ведёт в Альфакар,
У оливковой рощи старинной,
У Источника Слёз (или Айнадамар)
Два могильщика горбили спины.

Сладить с чёрствой, как стон, андалусской землёй
Трудновато бывает и стали.
Пел кузнечик в траве, плыл полуденный зной,
Два могильщика молча копали.

И окончив свой труд, вместе сели на холм
Покурить. “Трёх я знаю убитых.
А четвёртый?” – “Поэт”. – “Красный?” – “Русский шпион”. –
“Звали как?” – “Да, кажись, Федерико…”


Рецензии