Шурпа

На Курейке, на охоту
Подкатили пацаны,
Жребий выбрал, чья забота
Приготовление жратвы.

«Стрельни быстро глухаря,
Навари братве шурпы»,
Наказали Васе, зря…
Сами дёрнули в кусты.

Вася злой, как сто чертей,
По тайге пошёл уныло,
Птицы нет и нет зверей,
Тут его как осенило.

Вскинул бодренько ружье,
Бахнул шустро по воронам,
Общипал, в костер перьё,
Ждёт навара от бульона.

Парни мешкают в тайге,
Забрели видать далеко,
И шурпа на воронье,
Долго варится – всё жестко.

Вот уже и потемнело,
Собрался народ к костру,
Звон от мисок оголтелый,
«Погоди, ещё плесну…»

Разошлась варёха в чашки,
Птицу тоже поделили,
Кружки чокнулись удачно,
Только челюсти ходили.

«Вась, а ты чего не ешь?»
«Да, напробовался вдоволь»,
«Ну и жесткий тот птенец,
Что сварил ты для утробы».

Колька долго так жевал,
Плюнул, да собаке  бросил,
Пёс лежал в снегу, дремал,
Не повёл на мясо носом.

То парней насторожило,
«Ты куда девал перо?
Что за птицу удружил нам,
Чем набил друзьям нутро?»

Дело пахнет керосином,
Мужики рассвирепели,
Так глядишь из карабинов,
Аргументы полетели б.

Заревел Васек белугой,
Так и так, мол, виноват,
Что вороньим этим супом,
Накормить хотел ребят.

Так хотелось мне за мясом,
Вместе с вами побродить,
Не серчайте, часом с квасом,
Сможем это пережить.

Съесть ворону ту, пожалуй,
Не сумел никто из вас,
Выпьем водки за собаку,
Что умнее всех из нас.

Кружки снова застучали,
Юшку в снег повыливали, 
Тут своё взяла усталость,
Через час все дружно спали.

05.05.09. г. Мирный, Якутия


Рецензии
Напомнило, когда-то встарь
Сварил лягушку дед Щукарь,
Да людям не пришлись к душе,
И деда выгнали взашей!!
Но суп из воронья хлебать!!!
Не стала б я, честнАя мать...

Татьяна Власова-Власова   18.05.2009 11:39     Заявить о нарушении
На самом деле,
И кулинара Васю ,
Чуть не съели,
Когда дошло до мяса.

Но байка та,
Действительно правдива,
Была шурпа,
Ворона пролетала мимо.

А есть или, не есть
То дело едока,
Не видно, что за смесь,
Черпал из котелка.

19.05.09. г. Мирный, Якутия

Жорж Ром   19.05.2009 03:33   Заявить о нарушении
Но как же можно было съесть
Воронью постную ту смесь??
Наверно, были в стельку пьЯны
И съели ужин хулигана!
Я представить без слез не могу
Из вороньего мяса рагу!!!!!!

Татьяна Власова-Власова   19.05.2009 09:07   Заявить о нарушении