Последний бой псковской роты

Здесь яркое солнце слепило глаза.
«Не ждите пощады, – оно говорило, –
Вы ляжете все. Здесь чужая земля».
От этой жары сердце каждого ныло.

Солёный и горький ручьями лил пот.
Здесь кровь пролилась. Здесь – рекою пролилась.
Песок забивался в нос, в уши и в рот,
А смертушка злая ещё не напилась.

От жажды сухой уже не было слов,
Последние силы давно на исходе,
Горячая сталь раскалённых стволов.
Лишь русская воля прицелы наводит.

Горят БТРы, машины горят,
Огромным костром серпантин весь пылает.
И, цокая, пули по камням стучат.
Продержимся сколько? Судьба одна знает.

Радист без ноги, но в эфир летит: «SOS».
Свои позывные строчит «автоматом».
Душа отошла в поднебесный откос,
А тело осталось российским солдатом.

Контузило ротного. Саня затих.
Андрюха задёргался, стон вырывая.
О, сколько ж сегодня братишек моих
Останется здесь, на камнях умирая?

Я не был в бою том. Всё слышал со слов,
Как в вечность ушла наша псковская рота –
Великая слава знамён и полков,
И гордость Воздушно-десантного флота.


Рецензии