Ван-гог твой труд не стоит ничего...

               ВАН-ГОГ

Твой труд не стоит ничего –
Ни пенса, ни сантима, –
Прохожий взглянет на него
И пробегает мимо.

А ты рисуешь каждый день
Людей, траву, дороги –
Твой колорит и светотень
Оценивают Боги.

И день-деньской ты спину гнёшь,
С рассвета до заката,
Ты пишешь ветлы, землю, рожь,
Больничные палаты,

Вокзал, фигуры бедняков,
Кафе с его столами,
Изнеможенных стариков
С печальными глазами.

Никто рисунков не берёт,
И копятся эскизы,
И кажется, что жизнь идёт
По узкому карнизу.

Нет хлеба и костюм нечист,
И задолжал квартплату,
Но, по холсту летает кисть,
Всё более крылата.

Горят подсолнухи огнём,
Шар солнечный пылает,
И разноцветным янтарём
Лес землю устилает.

Сады, деревья и луга
Усыпаны цветами,
Поля, как в старые века,
Утыканы снопами.

Летает бешеная кисть,
Быстрее и быстрее,
И я кричу: «Остановись,
Остановись скорее!»

Ведь мир, что к людям часто слеп,
Всем нам мостит дорогу,
И он в упор не видит тех,
Кто с ним идёт не в ногу.

А ты упрямо гнёшь своё,
С природою срастаясь,
Ты не копируешь её,
А просто изменяешь.

Мерцает персиковый сад
На золотистом фоне,
А на заливе лодки спят,
И солнце в море тонет.

Картины выстроились в ряд,
Мир солнцем заливая,
И ослепляют, и горят,
Нам души просветляя.

Нас виды сонных городов,
И нивы, и аллеи,
И вид деревьев и кустов
Тревожат все сильнее.

Но, равнодушно мы молчим,
Ценя себя безмерно,
Серьёзных не найдя причин
Напрасно тратить нервы.

Дороже мы любых картин
Покой душевный ценим.
Смутить не может ни один
Нас самый чудный гений.

Холодный мира эгоизм
Поблескивает тускло,
И забирает твою жизнь               
Жестокое искусство.


Рецензии