13. Ещё не конец, но уже не начало

Автор иллюстрации: богдан_скрипка
Иллюстрация взята из источника: http://www.creative.su/items/37091a

~ ~ ~

"Осуществляй то, чего еще нет, управляй тем, что еще не противится.
Дерево толщиной в обхват, вырастает из крошечного зернышка.
Башня в девять этажей вырастает из груды земли.
Путь длиной в тысячу ли начинается у тебя под ногами".

/Лао-цзы/

~ ~ ~

Ещё не конец, но уже не начало,
И дождь к нам идёт, засучив рукава,
И слёзы прольёт он до боли устало,
До боли устало нашепчет слова.

Кому-то приснится, блаженная осень,
Мне видится мрак, ненавистный февраль,
И жуткая хмарь и небесная просинь,
В канаве растаявший, мутный хрусталь.

Кого-то обманут, иль сам он позволит,
Собою на теле земли написать,
В слезу палача для влечённого к воле,
Влюбившись, нещадно до боли страдать.

Ещё не конец, но уже не начало,
Мне снилась судьба, я едва уцелел,
Пусть машет овал головы обветшалой,
Я знаю, я верю, ещё не предел.

Всего лишь дождём, остановлено сердце,
Но пойман мной выпавший солнечный луч.
Душа — как бумага, ловушка и дверца,
К стихийному бегству серебряный ключ.

До боли кромсаю я руки поэта,
И в эту метель, лишь ускоривши бег,
Чернильный герой, безымянной кометой,
По лужам, хмелея, спешит на ночлег.

Кому-то приснится и вспомнится это,
Блаженство душевное, дождь и покой.
Я буквы окрашу в покрой фиолета
Я буду лететь, как назойливый зной.

Ещё не конец, до него нам всем рано,
Мы пойманы в сети, чарующим сном.
Нам время дано, чтоб зализывать раны,
И камни собрать на погосте пустом.

~ ~ ~

Метрическое обоснование стихотворения:
Четырехстопный амфибрахий. Перекрестная рифмовка. Катрен.


Рецензии
Тот самый интервал времени от "А" до "Я", в котором неизвестность борьбы,
неизвестность побед и поражений. Чувствуется автор, понимающий, что истину
изменить нельзя, но должно шлифовать внутри себя самого.

Юрий Луценович   10.11.2014 00:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.