у рыбы

апрель, весенний дождь и пасмурно с утра
и ночь уже прошла
но освещение такое будто вечер
на лужах пузыри и серые дома
дороги все блестят
и желтые огни
и нету никого
но вот такси одно
забрызганное уезжает вдаль

печальна полумгла
сладка эта печаль
как будто приближаешься
к тому, кому все это снится
и все везде блестит
и хлюпает вода
по водостокам
шумит и продолжает литься

нет у тебя зонта
зайдешь в темный подъезд
и станешь на пороге
смотреть на гроздья падающих капель
на почерневшие стволы деревьев
с ярко
изумрудною листвою

и мутороно и зябко и темно
и у тебя такие мысли
будто ты лягушка
спрятавшаяся
от острых клювов цапель

подмешивают запахи подъезда
к печали
тоску с лихвою

и все же
пойдешь ты дальше
и будет так же
пусто на улице
и в помещенье магазина
полумгла
а свет витрин –
это отдельная страна

и свет рассеивает сумрачные глыбы

вот у одной витрины ты
замираешь(там где селедка и семга)
ведь столько
воды и тьмы
быть может лишь во сне у рыбы


Рецензии