Раб и Мудрец

- Скажи, Мудрец, мне.
Только честно!
Ужель Тебе то интересно -
   - загадками терзать умы
  тех, кто под Солнцем рождены    
            людьми простыми
                чьей-то волей?
В чем их вина?               
Чужие роли
           играть они обречены.

Смятеньем душу раззадорить.
И в темень ночи погрузить.
Ужель Ты хочешь закалить 
      таким безжалостным манером   
некрепкую людскую ткань?
Иль Ты образчик бессердечья?

- Услышь меня! Мне дела нет!
     - был Мудреца сухой ответ. -
До человеческой натуры.
Коль были б среди вас фигуры,   
          способные меня понять,      
              вопросы эти задавать
      тому бы не было причины.
Сорвите лживые личины!
Хотите, чтобы без труда
             вас накормили  до отвала!
Желанья одного лишь мало!
В смиреньи, в кротости людской 
  сокрытый ключ к судьбе мирской.
И к Небесам Обетованным!

Тут молвил Раб с улыбкой странной.
- Всю жизнь свою я посвятил служенью               
                близким и любимым.
И храбрым был, хоть был ранимым.
Хозяина не раз спасал от разоренья и бесчестья.
В оплату плети получал, 
 как высший знак господской лести.
Я у Тебя ответ искал:
  Где в жизни мне найти отраду?
Меня бездельником назвал.
Наверное, так мне и надо.
 Что ж, извини. Напрасны речи.
Лишь Время наши раны лечит.
И лишь оно дает ответ:
в чем есть исход всех наших бед!...


Рецензии