Тоска армейская

Армия, общак во всем, казарма.
В серый цвет окрашен белый свет.
День за днем унылы и бездарны.
Все это в расцвете юных лет.

Жизнь кипит за стенами кругом:
Встречи с девушкой, любовь, работа...
Лежа на казенной жесткой койке,
Как долго ждать еще тебя, СВОБОДА!

Какой дурак придумал этот уклад казенный?
Уж лучше бы учили солдата рядом с домом.
Пришел, как на работу, побегал с автоматом,
А после обучения иди спокойно на дом.

Снабдит обедом мама и формой обеспечит.
В пустующих казармах пусть будет лагерь детям.
Намного экономней, чем нас держать тут вечно,
Домой всех нас отправить и без пайка оставить.

Успеем поработать, влюбиться, пожениться,
И как бы между делом в солдата превратиться.
Оружье выдать на дом, пусть бабушка почистит.
Сестра конспект напишет, теорию осмыслит.

Участвовать в учениях мы будем всем семейством.
Воспитывать у каждого нужно дух армейский.
Какая экономия и польза для народа!
И, если враг нагрянет, все защитим свободу!

Что делать только с техникой? В квартиру танк не влезет.
Придется на учениях в соседнем парке ездить.
А вечером во дворике тихонько постоит.
Его ведь не угонишь - уж очень он шумит.

Пожалуй, президенту пора писать послание,
Чтоб отменил занудное это наказание.
Лежать так долго в койке в казарме и скучать,
Терпеньем бесконечным надо обладать.
2003 г.

Соавтор международного альманаха
поэтического сообщества «ДАВАЙ СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ!»


Рецензии