ВСЕМ. 35 День Победы как он был от нас далёк, весь

      День Победы, 9 Мая -святой день для большинства жителей России, Украины и Белоруссии, для многих жителей других теперешних государств, а ранее республик бывшего СССР. А кто нибудь помнит, что этот замечательный день мы начали отмечать так пышно, так парадно, как теперь, отдыхать в этот день как в выходной, всего с 1965 года, через 20 лет после окончания войны. С чего бы это?
      !965 год был первым годом правления Л.И. Брежнева, отстранившего вместе со своими сподвижниками лидера нашей страны Н.С. Хрущёва(в октябре 1964 года). И новой власти нужен был праздник, означающий, что теперь всё будет по иному, в отношении простого человека. И кто то толковый подсказал беспроигрышный ход. И Леонид Ильич, сам фронтовик, добрый малый в отношениях с простыми людьми, подхватил идею, а за ним и секретариат ЦК и понеслось. Но как сказал гораздо позже и по другому поводу В.С. Черномырдин :" Хотели как лучше, получилось, как всегда". Из хорошей идеи родилось очередное ежегодное помпезное мероприятие с разнокалиберными парадами и демонстрациями в разных городах и посёлках России; с возложением цветов к памятникам( один раз в году); с поздравлениями ветеранов и вручением подарков(не всем), с вручением продуктовых наборов( далеко не одинаковых и то же не всем) и всё это один раз в году; Повышались пенсии и строились квартиры ветеранам и участникам войны, но и ветераны( в первую очередь инвалиды) и участники войны уходили в мир иной быстрее нежели поступали новые пенсии и приносили ордера.
      И вся эта компания по празднованию Дней Победы, с каждым годом усиливалась. Увеличивалось количество героев, появлялись новые никому неизвестные подвиги или города-герои, количество военных мемуаров превысило все разумные пределы. Конечно, все эти словословия, фальсификации истории Великой Отечественной Войны начались не тогда, в 1965 году. Они начались раньше, ещё в годы войны. Ну, а если посмотреть правде в глаза, власть, государство всегда предпочитали, и в царской России тоже, лгать своим подданным. В результате этого, в нашей стране было и есть общество и государство. Мы и они. Но это тема отдельного разговора. А я возвращаюсь к периоду 1965-1970 годов прошлого века, когда наша страна праздновала юбилеи 20 и 25 лет победы над фашистской Германией.

         
     Именно тогда и произошло то, что мы расхлёбываем до сих пор. Непонятная пафосность, искажения фактов, массовые награждения всех и вся, выделение льгот ветеранам и участникам войны на "дефисит", как говорил Райкин, замена мифа о великом полководце Сталине на миф о выдающемся полководце Жукове(в исполнении Михаила Ульянова) и на ещё более интересный миф о полководце Брежневе , и как апофеоз, образование статуса городов-героев, сооружение могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены и, много лет спустя, сооружение на Красной площади памятника маршалу Жукову, этому "маленькому военному Сталину", угробившему сотни тысяч солдатских и офицерских жизней, в том числе и "неизвестного солдата" ради приказов Верховного Главнокомандующего, но не только поэтому.
       Для начала, давайте разберёмся с городами-героями. Так ли здесь всё ясно. Их теперь такое количество, что во первых, мне кажется никто не назовёт их всех, а во вторых, возникает резонный вопрос:" Чего ж это нас так били в 1941-42 годах, и почему мы так долго, аж до середины 1944 года освобождали свою территорию, если у нас столько городов-героев.
      Возьмём столицу нашей Родины город Москву. 16-ого октября 1941 года из неё не драпал разве что ленивый( я имею ввиду большинство гражданского населения, и в первую очередь всевозможные власти-от директоров магазинов до секретарей райкомов с семьями и без семей. В городе началось мародёрство. И спасли Москву не драконовские(но правильные на тот момент) приказы Сталина, не жёсткие меры НКВД, но московские ополченцы(неумехи, необстрелянные), подольские курсанты( тоже необстрелянные), да дивизия генерала Панфилова. Спасли и практически все остались лежать на полях битвы убитыми. А позже, зимой ,спасли Москву свежие обученные, хорошо экипированные сибирские дивизии, мороз и неготовность немецких войск к затяжной зимней компании. А парад, знаменитый парад наших войск на Красной площади 7-ого ноября 1941 года. Парад, с которого, под речь Сталина, участники парада уходили на фронт, расположенный тут же рядом, в десятке-двух километров.
Да, с моральной точки зрения, тогда он был наверно необходим. Но, подумайте, немцы всего на расстоянии полёта дальнобойного артиллерийского снаряда от Красной площади, а мы проводим парад, для того чтобы снять документальный фильм и расстиражировать его по миру. Это что? Это нормально? Это разве не ложь, которая приводила только к новым ненужным жертвам? Вы что думаете, наш солдат хуже или лучше сражался, зная был такой парад или нет? Да ничего подобного. Это всё литературщина, появившаяся гораздо позже в многочисленных мемуарах высшего воинского состава, да в журналистских послевоенных дневниках.
  А взятия никому не нужных безымянных высот к праздничным датам, взятия, зачастую приводящие к большим жертвам и ровным счётом, об этом много пишут в последнее время,ничего не дающие не тактически, не тем более стратегически.  Эти взятия тоже начались в боях под Москвой и превратились в целую систему, в науку получения орденов чужой кровью(кровью наших же солдат).А история с заминированием лучших зданий и сооружений Москвы на случай сдачи города. Мы же всё равно выиграли бы ту войну(по экономическим, географическим и историческим факторам). Мы бы даже после возможной сдачи Москвы, всё равно бы вернулись. И куда? Меня могут спросить, так что и подвига никакого не было в битве под Москвой? Да нет. Был. Был подвиг солдат и офицеров различных национальностей, брошенных в горнило войны. Погибших и раненных, и оставшихся в живых, вынесших всё и нанёсших немецко-фашистским захватчикам первое в той мировой войне крупное поражение. Показавших всему миру, и , в первую очередь сами себе, что немцев можно бить. Но при чём тут Москва -город герой. Москва, на защиту которой были брошены все ресурсы(на тот момент). Были обнажены целые направления, защищавшие другие города и стратегические цели, в том числе и Ленинград, и Киев, и многие другие. А что, в Москве в тот период был голод? Что, люди работали( на заводаз и фабриках) в десять раз тяжелее, чем в других местах? Да нет же. Тогда ,пусть ,кто нибудь мне объяснит, для чего и за что нужно было через 22 года после окончания войны присваивать Москве звание города-героя.
      Кстати, знаете ли вы, что в фашистской Германии практически до 1945 года женщины не призывались в армию в массовом порядке и не работали на производствах. Немцы берегли тех, кто мог давать новую жизнь. А мы? Мне могут возразить, что немцы использовали труд военнопленных и гражданского населения с оккупированных территорий? Да, конечно. А мы что не использовали? Но это у нас , а не у них родилась горькая частушка:"Я и баба, я и бык , я и лошадь ,и мужик...". А мы говорим подвиг..
    А рассмотрим пример ещё одного города-героя, столицы Советской Украины-города Киева. Киев был сдан врагу очень быстро к осени 1941 года. Был сдан после кровопролитных неудачных боёв Красной Армии. Боёв, в которых погибли и сотни тысяч наших воинов, и попали в плен многие и многие, и верхушка командования фронта, во главе с командующим генералом Кирпоносом, тоже погибла. Киев, часть жителей которого, и немалая, встречала немцев хлебом и солью, как освободителей от жидов-комиссаров(фильм документальный снят об этом событии). Киев, в котором царил антисемитизм и был Бабий Яр; Киев, находившийся под врагом около 2,5 лет, и взятый нашими войсками только в середине 1944 года. Причём, взятый такой кровью, что из всех 11500 Героев Советского Союза(получивших это звание во время войны) -минимум треть- получили за форсирование Днепра при взятии Киева. Так за что Киев стал городом-героем? Может мне кто нибудь вразумительно ответить? Может надо было в конце шестидесятых годов прошлого века укреплять дружбу России и Украины? Ну что ж , доукреплялись до сегодняшнего положения. А может просто пошли навстречу тогдашнему первому секретарю ЦК партии коммунистов Украины товарищу Щербицкому, одновремённо члену Политбюро ЦК КПСС. Пошли навстречу по принципу" всем сёстрам по серьгам". Ну что ж возможно и так.
    Я мог бы вспомнить и города -герои Керчь( с её неудачной крымской операцией зимой 1941 года) и Новороссийск( с его "Малой землёй" имени Леонида Брежнева), и при и под ленинградские города, ставшие городами-героями в последние годы, уже при власти наших"питерских" руководителей. Да зачем. Вы и так всё сами знаете, а кто по молодости не знал, если мне не верит, пусть почитает, поспрашает своих более опытных родных и знакомых.
    Меня могут спросить, так что не было подвига при обороне или наступлени на города или крепости? Ну почему же. Были. Это и Брестская крепость; и город Сталинград, где бои шли за каждую улицу, за каждый дом, переходившие из рук в руки, где на Сталинградском тракторном под непрерывнымартобстрелом и бомбёжками, рабочие ремонтировали и выпускали танки для Красной Армии, где ты брёл на работу и не знал вернёшься ли ты домой живым. И не зря именем Сталинграда названы улицы и площади в городах Западной Европы(про США -просто не знаю). А у нас хоть одна улица или площадь названы в честь, допустим английских городов, разбомбленных фашистаи(например-Ковентри)?
    Мне могут также возразить, что для воспитания молодёжи нужны примеры доблести, отваги, патриотизма. Да нужны. Но не лживые примеры. Да и скажите мне(тут я повторю давнее высказывание Михаила Жванецкого), зачем в мирно живущей стране всё время напоминать о подвигах. Что больше нам не о чем, через почти семьдесят лет после войны, говорить или нам нечего делать? Вот мы и получили в результате такого патриотического воспитания 60-80-ых годов прошлого века ту молодёжь, которой теперь от сорока до пятидесяти лет. Мы получили, то что сейчас имеем и во власти, и в чиновничьем мире, и в олигархии, и везде: и по горизонтали, и по вертикали. Сегодня это всё бывшие пионеры и комсомольцы, многи е бывшие члены КПСС, все получившие "патриотическое " воспитание. И что? Что мы имеем в остатке?
     А компания по "назначению" городов -героев разрасталась и привела к(между 1965 и 1980 годами) к ещё более значительной и зачастую не менне лживой компании по награждению городов и поселений, и различных учрежденний и промышленных объектов орденами к так назывемым юбилейным датам. Я учился в МГРИ им. С.Орджоникидзе(геологоразведочный институт в Москве) с 1965 по 1970 годы. Я прекрасно помню, сколько было проявлено сил и затрачено трудов на доказательство того, что МГРИ образовался в 1918 году( за 50 лет до 1968 года). Ну скажите, какое могло быть образование института всего через полгода после Октябрьской революции , в разгар гражданской войны? Однако, нашли, доказали и получилл наш институт орден Трудового Красного Знамени. А что, нельзя было нас наградить просто за подготовку геологов, так много сделавших для родины и в военные и в мирные годы?.
     Я приведу ещё один очень характерный пример относительно недавнего прошлого. Но хочу прерваться, так как только что в новостях интернета прочёл, что Путин поручил министру спорта г-ну Мутко оформить заявку на проведение в нашей стране в 2018 году чемпионата мира по футболу(это из той же серии решений, что уже, к сожалению, принятое по Олимпиаде в Сочи). Нам что больше делать нечего? Мы что уже вышли из кризиса? Нам что, некуда деньги девать? Или мы боимся, что наша сборная не попадёт на чемпионат через обычные отборочные матчи? Да нет. Это всё предложения и , я уверен, решения именно тех
"патриотически" воспитанных на обмане молодых ещё тогда людей, а сегодня.. А сегодня они наши руководители. И никто. Никто не в прессе, не по радио, не по телевидению не выступает и не задаёт вопроса:"А зачем козе баян?" Боятся? Так сейчас за это не сажают. Ну, в крайнем случае уволят с "хлебного" места. Так где ж вы и с кем сегодня "мастера культуры? И есть ли вы? Или все в коммерциии, в поисках "сладкой" жизни ?"
     Государство, а вернее наши власти снова пытаются нас одарить праздником. А зачем? Я думаю, что каждый нормальный человек сам должен создавать в жизни небольшие праздники для себя , своих родных и близких. Из таких малых праздников, которым ты никому не обязан и соткана наша жизнь. Мы для этого и рождены, и живём на нашей земле. Так мне кажется. Родить ребёнка и воспитать его, посадить дерево, построить дом, открыть месторождение, написать книгу, создать автомобиль, спеть песню -вот и праздник. Много ли человеку надо. А задача нормальной власти , государства-не мешать, а только помочь, если может. Ну хотя бы теперь. С налогами, с низкопоцентными кредитами, с.. Да много ещё с чем, если есть деньги и возможности. А судя по Олимпиаде и по чемпионату мира по футболу -они есть. Но вот желания -нет. А почему? А потому...
     Я обещал привести ещё один характерный пример так назваемого "патриотического" воспитания и как это тогда делалось в 60-80-ых годах прошлого века. Возьмём, город Подольск(20 км от Москвы). Мне этот город близок: жена моя подольчанка, и дочь родилась и провела несколько первых детских лет в Подольске.


      

     Я уж точно не помню, но году в 1972 или 73-ем, решили местные власти отметить какой нибудь юбилей города Подольска и добиться награждения, и как следствие, увеличения бюджета города. Вобщем цели достаточно благородные: всё для города, всё для его жителей.
Благо, военный архив нахъодился в городе Подольске, связи имел со всеми архивами нашей страны, и очень скоро выяснилось, что в 1972 или 73 году восемнадцатого века, тогдашняя императрица российская, матушка Екатерина Вторая, якобы подписала указ об образовании поселений, и в том числе села Подола. Вот вам и 200-летний Юбилей, вот вам и Орден Трудового Красного Знамени, вот вам и блага...администрации города. А жители. Ну что жители. Попраздновали, увеличили бюджет города и области за счёт выпитого, съеденного и за счёт продажи сувениров. А из бюджета города ушла астрономическая сумма на праздники, оплату выступлений артистов, воздушные шары и голубей, и т.д. и т.п. Ну а то, что значительная часть жителей Подольска в то время(1972-73 г.г) жила в деревянных старых домах с удобствами на улице или в домах, которые были построены с помощью самого населения, нет не кооперативным способом, а прсто люди шли после работы или в выходной день на стройку помогать строителям. Это не было народной инициативой. Это было предложение(решение) местной власти.  Так вот, то что я рассказал, было не только в Подольске. Зато город стал ,как все, -орденоносец.
     Кстати, совсем недавно, в 2007 году, история с екатериной Второй получила своё любопытное продолжение. Благодарные потомки(интересно, кто бы это мог быть?) возвели(ну не сами, а дали деньги и большие скульптору, архитектору, городу-владельцу земли) возле железнодорожного вокзала г. Подольска памятник Екатерине Второй. За что, почему, что деньги некуда девать? Так в Подольске, несмотря на то что многое делается и делается хорошо, полно нерешённых проблем: от всем доступного современного медицинского центра(его нет), до Дворца спорта с бассейном в центре города(его тоже нет). Но бог с ихними деньгами в конце концов. Но вот Екатерина? Эта хитрая и умная немка, мало того, что участвовала в организации свержения(практичекого) своего мужа императора Петра Третьего и его последующего удушения; переспавшая со всеми красавцами -мужчинами Зимнего Дворца и не только Зимнего; явившаяся родоначальнице1 "золотого века русского дворянства", которого в Российской империи было чуть более 2 процентов от всего населения ; закабалившая крепостным правом не только русских крестьян, но и малороссиских(украинских), белорусских, молдавских; воевавшую с турками не только за выход к Чёрному морю, что действительно было необходимо России, но и с этими же турками-в Молдавии, которая вовсе была не нужна;жестоко  и кроваво подавлявшая все крестьянские восстания, и среди них-восстание под руководством Емельяна Пугачёва, и польское восстание против России под руководством Тадеуша Костюшко. Кстати, напомню такой факт. В подавлении польского восстания большую роль сыграл великий русский полководец Суворов, а что такого?
В 1922 году Михаил Тухачевский -крупнейший полководец Красной Армии, командовал войсками по борьбе с Антоновским мятяжом на Тамбовщине. А Александр Суворов и Пугачёва в Москву в клетке доставил. Так вот, оба эти факта из жизни Суворова, обычно замалчивались. Сами понимаете, неудобно получалось. Иосиф Сталин на параде 7 ноября 1941 года заявляет:" Пусть вас осенят славные имена великих предков-Дмитрия Донского...Александра Суворова..." А тут вдруг, великий предок крестьянские да национальные восстания подавляет. А как же классовое самосознание?.
      Итак, сделаем небольшой, но важный вывод. Из большой лжи к юбилеям Дня Победы, выросли многие маленькие лжицы, на которых мы и воспитывались тогда, воспитываемся и теперь. Только что книг стало побольше о разных событиях.
      Да, перечёл я, что написал и грустно стало. Но всё таки этот праздник День Победы остаётся  чуть ли не главным праздником нашей страны. Почему? Думаю, по двум причинам, хотя вы, читатели, можете указать и больше причин.
      Первая причина географо-метеорологическая. 9 Мая -весенний день последнего месяца Весны;когда природа уже проснулась у нас в России после зимней спячки. Впереди новая жизнь и у земли, и у растений, и у животных, и у человека. Впереди что то, что обещает лучшее. Так и было тогда в 45 -ом году. Выжившие, перенёсшие всё люди ждали новой жизни. Мы знем, чем кончились их ожидания. Послевоенным голодом в деревнях, полувоенным образом жизни и работы -в городах, лагерями для военнопленных(наших), которые уже и у немцев посидели достаточно; да и многим ещё чем, о чём сегодня и вспоминать не хочется.Но один факт я вспомню. В 1954 году именно Жуков, бывший тогда то ли министром обороны, то ли его первым заместителем, отдал приказ об участии группы войск Советской армии в имитации боевых действий после взрыва атомной бомбы. Я не знаю, что там была за имитация, но взрыв был настоящим. И пострадали многие, Многие переоблучившись умерли, другие-долгие годы лечились и умирали от неизвестных заболеваний. Кому были нужны такие учения? Зачем?
А вы говорите Жуков- спаситель Россиии...
      Итак, по этой первой причине, 9 Мая -праздник личностный. И в этот день хорошо придти на кладбище, где покоятся ваши родные или близкие, участники той войны или погибшие на той войне; положить цветы простые весенние, посидеть, повспоминать, выпить за помин души и какими то осветлёнными вернуться домой к своим делам. Я сам в этот день не часто, но прихожу на могилу и к отцу-фронтовику, умершему в 1990 году, и совсем редко еду в Лосинку(Бабушкинский район г. Москвы) на старое кладбище, рапсположенное справа от Ярославского шоссе(в сторону области). Здесь похоронен мой учитель Яков Давидович Беркович. 19 -летним рядовым он принял бой с немцами летом сорок первого года, был ранен, попал в окружение, затем в партизанский отряд. Зимой 1942 года "Яша" лежал в тифу в смоленской деревеньке и по выздоровлению был выдан старостой деревни немцам. В концлагерях На территории России, Белоруссии, Польши И Германии "Яша" провёл тригода, до мая 1945 года. Его спасло, то что товарищи выдали его за армянина. И никто никогда никому не проболтался. А после немецкого лагеря-тригода нашего лагеря-чтоб не сидел у немцев, пока родная страна воевала. А потом работа в нашей школе лаборантом, и только после смерти Сталина, и то не сразу- учителем физики и нашим любимым старшим товарищем, умершим в одночасье от сердечного приступа в возрасте чуть за пятьдесят лет. И когда мы его хоронили, а шла толпа людей, знавших "Яшу" человек в восемьсот и "Ярославка" была перекрыта, и впереди гроба, который мы несли на руках(более 1 км от школы до кладбища ) ребята несли венки, а Витька Едунов нёс бархатную подушечку и на ней был знак "отличник народного образования" и две юбилейные медали участника Великой Отечественной войны(1965 и 1970 годы). И всё.
        Да, что то я отвлёкся. Когда я слышу пафосные воспоминания о войне, меня"тошнит" от этой патоки. Война-это грязь, это жестокость. На войне нет и не может быть ничего хорошего, кроме минут отдыха. И когда фронтовики вспоминали или вспоминают войну с теплотой в душе(им так кажется), они вспоминают свою молодость, а всё остальное-это абберация зрения, а по русски говоря, хренотень.
        А вторая причина - она государственная. 9 Мая -это в первую очередь государственный праздник. Это вам не Новый Год, не 8-ое Марта, не Рождество и не Пасха. Это день, когда государство нам напоминает о себе, чтобы мы вспомнили кому мы обязаны... Никто не задаётся вопросом "а что же произошло 9 мая 1945года?". И если спросить, то большинство ответит, что в этот день закончилась война и мы победили фашистов. И будут в общем то праы. За исключением одного: это не мы победили, это победило государство, в котором жили наши отцы и матери, дедушки и бабушки, а у нынешнего молодого поколения- и прадедушки -прабабушки. А кто из нас, из наших родных, близких, из наших знакомых моги может сказать:"Государство-это мы". Да никто. В Великой Отечественной победил СССР и его официальный преемник-Российскаяация. Вот государство и отмечает этот день, так официально, так помпезно, выбрасывая сотни миллионов рублей(наших с вами, между прочим) "на ветер", на никому не нужные парады, когда дряхлые старики, сопровождаемые "скорыми помощами", вышагивают по Красной площади; на миллионы поздравительных открыток с расстиражированным факсисиле президента России, на открытие очередных одинаковых памятников не на кладбищах( ещё сотни тысяч погибших солдат не захоронены), а где нибудь в центре города или посёлка. На...да вы и сами всё знаете, мои читатели.
       Зачем нам этот праздник лично, я уже попытался сказать чуть раньше, а вот для чего он нужен государству? Праздник ценой почти в 30 миллионов жизней. Пусть кто то(не имея, кстати никаких данных для этого) скажет, что погибло не больше 6-7 миллионов жителей нашей страны. Это что то же цена праздника?
       Царская Россия, при всех пороках её режима, при словословии и фальсификации истории дома Романовых в 1912 году, году 300-летия дома Романовых, никогда не отмечала и не праздновала свои победы(а они были) так, как празднует наше теперешнее родное государство. Даже победа России в войне с Наполеоном, выведшая Россию в ряды европейских лидеров, правда с "жандармским душком", даже эта победа и последующие юбилеи не идут ни в какое сравнение с нашими Днями Победы. А уж , если юбилей. А юбилей у нас каждые пять лет. А каждые пять лет-это пятилетка, помните. А без пятилетки мы работать не умеем. Короче, куда там царской России с её победой над Наполеоном в том же 1812 году, году вторжения Наполеона в Россию и с её вступлением в Париж в 1814 году. Куда ей до СССР, с его отступлением от границ до Москвы за 3-3,5 месяца и последующее продолжительностью в почти три года возвращение к границам. Куда уж там. Да.
       Так какой же это праздник отмечает наше государство? А наше государство, вернее его власти, сначала сталинцы и хрущёвцы- довольно скромненько, ещё всё было свежо в памяти; потом брежневцы, андроповцы, черненковцы; затем горбачёвцы и ельцинцы, а теперь путинцы и медведевцы отмечали и отмечают свой праздник Победы, одержанной к сегодняшнему дню 64 года назад. А на повестке дня уже и 65-ая юбилейная годовщина Победы. Скажите, пожалуйста, может я чего не понимаю, но как это 45,55,60 и 65 эти цифры вдруг становятся юбилейными. Такое впечатление, что власти спешат успеть отпраздновать пока они у власти. В принципе, власти всё равно, что праздновать, главное отвлечь население(так считает власть) от сегодняшних проблем. Ноу проблем. У нас нет проблем, мы гуляем, мы отмечаем, мы празднуем. Ах, День Победы? Тем лучше. Мы спасли всю Европу от коричневой чумы. Да кто бы спорил. Конечно спасли, так же как спасли евреев от полного уничтожения. И за это мир благодарен СССР. Но. Но потом, после мая 1945 года началась красноизация или советизация Восточной Европы, затем в СССР началась компания против космополитизма, а по русски говоря-против евреев(1949-1953 годы). И те жители Европы, которые встречали Красную армию цветами, хлебом и солью -в 1945-ом году, уже не встречали её так ни в Германии в 1953 году, ни в Венгрии- в 1956-ом, ни в Праге-в 1968-ом, ни в Афганистане-в 1979 году. А евреи? А что евреи. Они, как только это стало возможным, уехали(не все, но многие и зачастую самые профессионально состоявшиеся) В Израиль, в Германию, в США, В Австралию и т.д. Да и чистокровные русские(хотя, честно говоря, где они чистокровные в нашем многонациональном государстве) потянулись заграницу-там лучше жить, там лучше работать, там лучше дышать и растить детей(если есть такая возможность). Есть, конечно, надежда, что если не все, то многие вернутся в Россию, обогащённые теми знаниями и опытом, которые наработали в Европе. Может и вернутся. Но, в этом случае важно, чтобы их здесь ждали. А вот это вопрос. Кому нужны конкуренты, да ещё умнее и удачливее, чем мы. Мы не в Америке, где все нации сплавились в одном котле, да и то теперь возникают проблемы. Мы в России, и у нас есть и будут свои проблемы-российские.
       Кстати, об отъезде заграницу. Если сейчас опубликовать хотя бы полуофициальные данные о потерях нашей страны в результате постоянного или временного отъезда наших граждан заграницу, всем всё станет ясно. И почему лечить стали хуже, и учить, и воспитывать, и хлеб сеять и урожай убирать и т.д. и т.п. Да и почему в армии бардака стало больше. Вы , например, знаете, что при советской власти большую часть старшинского и младшего офицерского состава являли собой украинцы, в силу своей прижимистости, хитрости и некоторой жёсткости. А что лучшие хлеборобы и вообще работники самые надёжные-это российские немцы; а лучшие овощеводы-корейцы, живущие в Средней Азии и попавшие туда не по своей воле из Сахалина, с Камчатки и т.д. Да, что там говорить(я уж не пишу о советских евреях, сделавших неоценимый вклад в укрепление обороноспособности России, в музыкальное искусство, в образование, в медицину), если открыть БСЭ, любое издание и внимательно изучить фамилии известные всей России, всему миру, всё станет ясно. Я помню, как году в 1968-ом ,после заседания антисионистского комитета в СССР, транслируемого по телевизору, я в электричке услышал беседу двух русских(по виду) мужчин. Один говорил другому:"Слушай, ну то что Райкин-еврей понятно, но Плисецкая, но Драгунский-дважды герой Советского Союза. Меня могут укорить, так что русские вообще не причём в своей собственной стране? Да глупости всё это, отвечаю я. В нашей стране нерусские национальности составляют около 20 процентов от всего населения. И это оставшееся 80 процентное русское население трудится, живёт и создаёт историю своей страны. А люди других национальностей-это как дрожжи-без них не взойдёт тесто. Это как приправа к еде:без соли, без перца особо и не поешь со вкусом. Надо только помнить одно: не забывать о дрожжах и о приправах, не оставлять их где попало и в чём попало. Заботится о них, но для этого надо заботится и о себе, желать лучшей жизни.
       Эка, меня занесло. Возвращаюсь к тайне циферь. Я то всегда считал, что 45-баба ягодка опять; что 55-выход женщины на пенсию; 60-тоже ,но мужчины, вот 65 лет-это вопрос. Но подумав, я вспомнил, что в Израиле, да и не только в нём одном, в этом возрасте люди выходят на пенсию. И не потому так поздно, что государство не может обойтись без их труда. А потому, что после выхода на пенсию ещё живут и радуются жизни(если не болеют, конечно) лет эдак 15-20 минимум. А у нас? Н-да!
       Опять я перечёл написанное. Совсем грустновато. Всё же День Победы. А надо ли праздновать его так как нам предлагают наши власти?  Наша власть хочет, чтобы мы о ней хотя бы раз в году хорошо подумали. Ну что ж , можно и подумать. Вот почему бы всем инвалидам и просто участникам Великой Отечественной войны не сделать бесплатный проезд на автобусах от дома до садовых участков на весь летний сезон.? А почему бы не восстановить для инвалидов и участников войны докризисные цены на дефицитные импортные лекарства(вы, например знаете, что цена на широко рекламируемый и назначаемый врачами крем "Лиатон" увеличилась за последние два месяца в два раза). Вы скажите, что начнутся злоупотребления. Ну и начнутся. Не без того. А что вы хотите. В такой стране, как наша, с её низкой зарплатой в небольших и сельских городках, с продолжающимся дефецитом то того, то этого. С вечным обманом нас властями. По крайней мере до последнего времени. Я ,например, из нашей прессы, беседующей с руководством страны, так и не понял, мы теперь в смысле кризиса где? На дне или ещё не достигли дна, или начали выкарабкиваться, но "враги" не дают. Кто ж это нам не даёт? Кому мы на хрен нужны, кроме себя лично, а?
        Ага, раз власть не делает нам того и того, значит власть во всём и виновата. Фу, ну наконец то всё теперь ясно. Прежде были виноваты монархисты, потом коммунисты, позже "дерьмократы"; виноваты чиновники и олигархи. Виноваты все, кто наверху. Не виноваты двое: Пётр Первый и Иосиф Сталин, да ещё не виноват Александр Невский, благо умер он около восьмисот лет назад. Повезло ему. И ещё. Конечно не виноват бедный подневольный народ, которого все: и коммуняги и дерьмократы , и евреи, а в последнее время "лица кавказской национальности", все эти русского Ваню...Ну и куды податься? И так хочется "нажраться" и послать всех на известные три русских буквы.
        А знаешь ли ты, мой читатель, как часто мне хочется послать на эти же три буквы этих "простых" людей, а вернее не их, а их так называемых защитников-образованцев-засранцев, бывших активных деятелей КПСС, Комсомола и Пионерской организации, да ещё ДОСААФ и прочая прочая профсоюза. Многие из них теперь в ЛДПР и в "Единой РОссии". И ,когда выпадает случай, я посылаю... и получаю удовольствие. Как всё таки мало надо для счастья: послать...и...Я не буду говорить о Сталине и Петре Первом. Надоело. Я не стану вспоминать Александра Невского-неоднозначную, но великую личность в истории древней Руси. Я скажу несколько слов о бедном и всеми забитом русском(нас же 80 процентов населения) народе, сегодняшнем. И возможно, мои слова будут нелицеприятными. Ну что ж.
       Не так давно была опубликована очень умная и важная статья Юрия Афанасьева в журнале "Новое Время", теперь называемом "Нью таймс". Тираж этого достойного во всех отношениях журнала-50000 экземпляров-капля в море. Оно и понятно:это не детективы Донцовой, не газета "Комсомольская правда", кстати отнюдь не самая жёлтая газета страны, не книги Опутине и Медведеве. Это журнал, в котором достаточно осторожно говорится правда о нашей теперешней жизни, но говорится для 50000тысяч жителей. Я полностью согласен со статьёй Афанасьева. Но я имею,как говорят в Одессе, кое что вам сказать. Я выделю три тезиса. 1) Российская империя, Советский Союз и Российская Федерация(пока) - достаточно воинственные государственные образования( мы мирные люди, но наш бронепоезд...), стемящиеся прежде к расширению границ и утверждению своего образа мыслей и действий как на прежних, так и на новых территориях;
                2) Крепостное право отменено в Российской империи в 1861 году, но мы и сегодня спустя 148 лет, в большинстве своём остаёмся рабами своего господина-государства. Не государство-это мы, но государство- это нас...;
                3) Власть, чиновники. олигархи, неумные руководители и слишком умные демократы, коммунисты и монархисты и пр. -это всё мы. Всех этих людей нам не с неба спустили, не заслали ни ЦРУ, ни израильский МАССАД, ни китайская контразведка. Это мы и мы такие и есть. И будем ещё долго, пока не выйдем из рабского состояния.Великий Чехов призывал "выдавливать из себя раба". Но, господи, как же это трудно.
         Я заканчиваю эту статью О Дне Победы в 2009 году. Мой вывод: меньше праздников( а тут ещё один появился -4 ноября-день, когда поляков из Кремля в 1612 году выгнали. Забыли только организаторы нового, взамен 7 ноября, праздника, что поляков в Кремль пригласила часть русского боярства). Меньше государственных праздников. Больше честной профессионально выполненной работы, достойно оплаченной. Больше рядовых личных праздников, из которых и должна, помимо работы, состоять нормальная жизнь нормальных людей. И тогда нам не придётся долгие десятилетия праздновать День Победы, который уже так далёк от нас.
        А у оставшихся сегодня в живых ветеранов Великой Отечественной Войны , я прошу прощения за то, что наше государство и мы все не смогли дать вам достойную жизнь вовремя. Что ж. Всё ещё впереди. Главное, чтобы было желание и силы. С Днём Победы Всех!

                3-7 мая 2009 года и мно-
                гие годы до того            


Рецензии