Спор

На окраине города, в старом  кафе,
В час, когда за окном правил мартовский вечер,
Трое давних друзей, находясь «под шофе»,
Обмывали  (в который раз….)  редкую встречу.
С тёмной  сцены бренчал на гитаре тапёр,
За столами  текла водка мутной рекою,
Тост за  тостом звучал, а потом возник спор:
«Ты был счастлив?
Скажи: «Что же это такое? »

Первый друг – худощавый, усатый  «полкан»*,
Теребя за лацкан свой поношенный китель,
Произнёс:
«Вот представлю, что я – генерал,
Тысяч судеб и душ полномочный властитель,
Царь – своим офицерам, и бог – для солдат,
Что скажу, всё исполнят с примерным стараньем,
И в деньгах нет нужды….
Эх, не зря говорят:
«Генерал – это счастье, а вовсе не званье!»
А покуда  полковник я,  счастья мне нет….. »

- «В чём-то может ты прав, но, вот, в целом - едва ли.
Поясню.» - так промолвил второй друг – поэт  -
«Ты – король, говоришь…. А тебя им избрали?
Ты назначен на должность, но счастье твоё
Утвердил тот, кто выше, одним веским словом,
Не спросив подчинённых, -  Приказом.
И всё.
Нет! Король – это тот, кто «сердца жжёт глаголом»!
Может статься, и я из созвездий  идей,
Как-нибудь сотворю пару строчек шедевра.
И когда, прочитав их, сто тысяч людей
Скажут: «Это писал сам господь-бог, наверно!»,
Будет всё  у меня: счастье, слава, тираж….
А пока я – «молекула в серости века»....

Ну а что пригорюнился третий друг наш,
Добродушный трудяга из местного ЖЭКа?»


- «Про лампасы  в сиянии ярких идей
Вы болтали  красиво» - сказал тихо третий, -
«Но скажите, ребята, сегодняшний день
Вам  запомнился чем-нибудь?  Ну-ка, ответьте!
Что? Никак?
А сегодня звенела капель,
Таял снег, обновлялась земля понемножку,
И мы в парке за домом в проворный ручей
Запускали кораблик  бумажный с  Алёшкой**.
Наш кораблик плыл сквозь  сотни разных преград,
Натыкаясь на ветки и грязь то и дело,
Лёшка  рядом бежал, и так страшно был рад…..
(Правда,  плюхнулся пару раз в снег по колено.)
А когда наш фрегат на изгибе ручья
Чудом выжил, кружась в ледяной круговерти,
Мой сынишка так звонко смеялся, друзья,
Что я просто был счастлив сегодня,
Поверьте!!!»



* "полкан" - так в силовых ведомствах частенько называют людей, носящих звание полковника;
** "Алёшка" - мой знакомый, славный мальчуган 3-х лет отроду


Рецензии
Пока есть чистая вода, светит солнце и мир на Земле, каждый день - счастливый. Отличное стихотворение.

Занзибар   28.11.2009 07:44     Заявить о нарушении
А ещё счастье - это когда хорошо твоим самым любимым и близким людям.

С уважением, А.С.

Андрей Стальнов   02.12.2009 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.