Безутешная мать

Фото http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_44.htm

1941 г. Село Дедилово Тульской области.
Из 350 домов осталось 23 – все остальные сожгли и взорвали гитлеровские оккупанты.
На глазах этой женщины они изнасиловали, а потом убили двух её дочерей...
--------------------------------------------------

В руках – пожелтевшее старое фото,
На нём – безутешная женщина – мать,
Убитая горем, стоит одиноко.
Рыдает... Боль сердца её не унять...

Нацистский солдат – он убил так жестоко
Кровинок родных, у неё на глазах...
Упав на колени в молитве, всё Бога
Просила помочь ей, сжимая в руках

Земли горсть, с остывшим в ней прахом и пеплом,–
Лишь это осталось от прошлого ей.
Она потеряла тем огненным летом
Семью, дом, любимых своих дочерей... 
               
Как пережить безутешной той матери
Боль, что в груди сердце рвёт... И себе
Всё повторяет: «Мы были так счастливы –
Я, муж мой, дети... еще по весне...»

Сожжённые сёла... Сожжённые судьбы...
Исчадие ада, пришедших на землю,
Всё в пепел и прах обратили. По трупам
Шли к цели кровавой, намеченной смертью...

О, сколько же их – безутешных – как много,
Познавших всю горечь и боль матерей?!.
И я на коленях прошу перед Богом:
«Господь, успокой души их... и детей!..»

-------
Нет доли страшней... Нет печальнее кадра:
Мать, потерявшая двух дочерей...
И не осушить – ни сегодня, ни завтра –
Слёз материнских от страшных потерь...

май 2009г.


Рецензии
Боже, какие судьбы складываются у людей из-за войны...
Ольга Николаевна, меня очень тронуло Ваше стихотворение.
Но, видимо, уже успели забыть о той страшной войне в Украине.
Там не фашисты, там изверги, уничтожающие свой народ.
Разделяю с Вами боль за события прошедшей войны.
С уважением,

Нина Аксенова   05.07.2014 20:37     Заявить о нарушении
Никто и предположить не мог, что такое вновь повторится... сегодня и сейчас гибнут дети, женщины, старики... страшно и больно...
Нина, спасибо!
С благодарностью, Оля.

Ушакова Ольга Николаевна   05.07.2014 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.