Дел свершенных капитал

Грянут громы, хлынут ливни,
Лягут годы в твердый пласт
И покажется наивным
То, чем полон ты сейчас.

То, в что веря загорался,
Увлекаясь ждал-страдал,
То, чем жил и волновался
И о чем в тиши мечтал.

Перебродит, отбалует
Молодых годков пора,
Словно девка отзорюет
На скамейке у двора.

Закружат потом заботы,
Поседеет голова.
И не вспомнишь за работой
Про красивые слова.

И покажется нелепым
Образ прежней красоты,
И придет в другое лето
Златокудрая, как ты.

В платье длинном, как цыганка,
Щеки в кремовый загар,
Чья-то юная Татьянка,
Чье-то счастье, «Божий дар».

Кофе сваришь круто-круто,
Скажешь: «В общем дело – «швах»,
Может быть уже минута
Моя лучшая прошла.

Бросишь пить, учиться бросишь,
Купишь избу, сложишь стих,
И себя конечно спросишь:
А чего же я достиг?

Мысль мелькнет, как емкий выброс
Там, в природной ЭВМ.
Не достиг ты, друг, а вырос –
Брюки стали до колен.

Подсчитаешь своечастно
Дел свершенных «капитал».
Жизнь она тогда прекрасна,
Если ты ей что-то дал.

Коль не  шел к вершинам неба,
Не вгрызался в вечный снег,
Не растил зерна для хлеба
И не лез в пучины рек.

Не ловил свой ветер странствий,
Не изжил ни грамма зла…
Жизнь твоя – в кафе, на танцах
Просто попусту прошла.


Рецензии