Покорность

ПОКОРНОСТЬ
(вариации по Полю Верлену)

С детства Хо-и-нур* меня манил.
Персидским блеском тысячи зеркал.
О, Гелиогабал и ты Сарданапал!

И в грезах жадных рисовалось мне,
Дворцов роскошных аромат и мир,
И жарких дев толпа… О плоти пир!

По-прежнему горяч, но в стороне я ныне.
Познав, как жизнь нас усмиряет строго,
Я должен страсть замуровать в чертоги,
Но с детства мной руководит гордыня.
 
Пусть журавля и выпустил из рук,
Но прочь синицы - мелочь для подонков.
Пойдите прочь смазливые бабенки!
Как зыбкий ассонанс, теперь мне умный друг.

*Хо-и-нур (перс. "гора света") - один из
 величайших алмазов мира>


Рецензии