Гроза

Был солнечный, приятный день,
Дождя ничто не предвещало,
Купались все, кому не лень,
А тишина вокруг звучала.

И звоном этой тишины
Подняты были в небо мошки,
Янтарный глаз и влажный нос
Закрыла лапа черной кошки.

Никто не видел, как вдали,
Весь горизонт перекрывая,
Словно поднявшись из земли,
Подкралась туча грозовая.

Вот грома первого раскат
Пронзил природы всей молчанье,
Народ собрался по домам,
Забыв про прелести купанья.

Взметнулся воздух, взвился ввысь,
Столп пыли серой в небо поднял,
Свод тучи, черный и живой,
Уже почти все небо обнял.

Порезал ветер гладь воды,
На волн сияющие гребни,
И даже тополь стал седым,
Не ждал он бури предвечерней.

Вдруг быстрой вспышкой небосвод
Перебежала жилка света,
И тот рывок подобен был
Смущенной красоте рассвета.

Да, купол неба полыхнул,
Взревев от нестерпимой боли,
И на округу он плеснул
Прозрачной, свежей, тучи крови.

Вода лилась как из ведра,
Дарила счастье местной флоре,
А гром гремел, не затихал,
Бранясь с дождем в жестоком споре.

Но вот блеснула синева,
Дождь поутих и прекратился,
И даже солнца желтый диск
На прежнем месте воцарился.

А чернота за горизонт
Неслась, все ускоряя бег,
Нет, никогда её понять,
Увы, не сможет человек…


Рецензии
Стиль, конечно, устарел, но нельзя запретить писать так, как нравится и хочется. Когда вас читал, мне вспомнилось стихотворение Данилевского на эту же тему. Он был прозаик, стихов почти не писал, но тут вот выстрелил. Гроза - это урожайная тема.

Алексей Степан Исаков   19.06.2009 11:38     Заявить о нарушении
Да, урожайная! Мое любимое явление природы) Это мое второе стихотворение в жизни, которое я написал год назад. А сейчас пишу в других стилях... по крайней мере пытаюсь)
С уважением.
Саша.

Глазунов Александр   22.06.2009 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.