Чужбина И. Бродскому

 ЧУЖБИНА
             
   Иосифу  Бродскому

Мир  от  смут  и  борьбы
Навсегда  поредел,
Часто  выбор –
Шальная  забава!
Всем  в  России  назначен
Греховный  удел,
Но  не  многим  -
Посмертная  слава.
А  свобода - мираж
И  обыденный  бред  -
Жизнь  расставит
С  зубцами  капканы!
Ты  судьбою  создал
Выездной  трафарет,
Мы  же  лодки  вели
В  океаны.
В  створах линий  седых
Неподкупная  рать  -
Как  оркестры
Рыдают  и  рвутся!
На  Васильевский  Остров
И  ты  умирать
Обещал  нам  однажды
Вернуться.
Видно  мысль  пролегла
Для  красивой  строки  -
Красотой  отличалась
И  Леда!
Ты - Поэт,
А  соседи  твои - моряки,
И  судить  не  привыкли
Соседа.
Крест  на  свежей  могиле
Ещё  не  поник
И  не  гнётся  над  прахом
Рябина!
... Нас  в  далёких  морях
Хоронил  колосник,
А  поэтов  - 
Беда  да  чужбина.
      
  5.11.2005
 


Рецензии