Двое у огня

С тех пор уже не вспомнить многих лет...
Секреты в нашей жизни не случайны.
Казалось, у двоих секретов нет,
Но, всё-таки присутствовали тайны.

" " "

1 - Мужская тайна

Зачем же ты всё делаешь не так?..
Как-будто бы, назло. И мне печально,
Что не стучат сердца, как прежде в такт,
И наши дни ползут, гремя кандально.

Когда же стала хмарью бирюза
Небес прозрачных, наших встреч желанных?..
И отчего заплаканы глаза
У наших... у надежд обетованных?..

Давай, мы снова всё обговорим,
И станет ясно, что разлад не нужен!..
Ты будешь вновь - Сокровищем Моим,
А я – Твоим Весёлым Добрым Мужем!..

Неужто, мы с тобою на краю?..
И нам не одолеть житейской прозы...
Напрасно всё. Я сам себе пою,
А ты не слышишь... или прячешь слёзы.

И кажется, что не было любви.
Ошибка и наив минутной страсти?
Тогда, конечно, сколько ни зови,
Вернуть, что не терял, - не в нашей власти.

2 - Женская тайна

Ты совсем ни при чём в совершеньи ошибки,
Это я на полтона сфальшивила вдруг.
Чтобы жить в озареньи счастливой улыбки,
Мне казалось, довольно советов подруг.

И когда первый раз я с тобой целовалась, -
Ну, зачем?.. – понимала, что всё это – ложь…
И когда я впервые тебе отдавалась… -
Помню слезы стыда, а не трепета дрожь.

Нет, не может сравниться с притворностью танца
Красота двух сердец на единой волне.
Полюбить не дано, даже с помощью транса...
Сколько лет, сколько зим... - а не нужен ты мне.

Оттого – не мо-гу!.. даже, встретиться взглядом,
Убегаю и прячусь куда-то в мечты.
Оттого – я вдали, даже, если ты рядом,
И старания все – безнадежно пусты.

Почему, до сих пор, ты не чувствуешь, милый,
Тот девичий обман, совершившийся там?
Мне никак не найти... злато-праведной силы,
Чтобы давнюю ложь разделить пополам.

Но однажды себе я всю правду сказала,
И открылась мне истина только тогда:
Лишь единственный раз я себя... обменяла,
Как - разменом теперь остаюсь навсегда.

" " "
А осень холодела поминутно...
В дали далёкой лето за окном...
И каждый думал о своём, как будто,
Но горевали вместе об одном.

Согреть они друг друга - не умели.
Стать ближе - не могли день ото дня.
Так, постепенно, рядышком старели
Цветы - в горшочках, люди - у огня.


Рецензии