В России проще быть гусаром П. Чаадаеву

  В   РОССИИ   ПРОЩЕ   БЫТЬ   ГУСАРОМ

                Петру  Чаадаеву 

Я  не  сермяжный,  не  посконный,
Я  и  живой,  и  не  живой!
Всё  проще - я  умалишённый,
Я  срез  обиды  ножевой.
Я - горечь,  я - эпохи  складка,
Живу,  карабкаюсь  во  мгле,
Не  сфинкс,  но  всё- таки  загадка,
С  великой  думой  на  челе.
Я  так  шутил  от  нервной  дрожи
И  верил  думам,  не  словам,
А  что  сказал - то  мне  дороже,
Что  не  сказал - дороже  вам.
Я  пыль  российских  потрясений,
И  стал  не  тем,  кем  мог  бы  стать,
Я - человек,  возможно  гений,
Сумевший  вымыслом  блистать.
Душа  уставшая,  как  келья  -
Закрыть  её  я  в  ночь  велю,
Всё  на  бумаге  от  безделья,
Всё  потому,  что  не  люблю!
Как  говорят - довольно,  баста,
Я  пуст,  как  мой  московский  дом!
А  может  зря  я  бредил  часто
Философическим  письмом?
А  может  зря,  а  может  даром
Стекло  считали  мы  за  твердь?
... В  России  проще  быть  гусаром
И  на  дуэли  умереть.
               
  2.12.2005


Рецензии