Факел памяти

 ФАКЕЛ ПАМЯТИ
Черемухи духмяный аромат
И вишни
В пышных облаках простынных
Заполонили белым дымом сад,
Чуть переждав
Остаток дней остылых.

Во мне кипит
Весеннее вино,
О 45-ом память пробуждает.
А было ли?
А, может быть, кино
По кадрам черно-белым пробегает?

Но гул весенний,
Словно гул войны,
Течет по зеленям, по разнотравью.
Издалека ко мне приходят сны
Незабываемой, великой,
Гордой явью.

Кто пережил,
Кто видел кровь и боль,
Кто век спешил нехоженой тропою,
Тому Отчизна, Вера и Любовь
Дороже и достатка,
И покоя.

И каждый раз,
Отбросив все дела,
Ряды смыкая – сколько их осталось? –
Они в строю
Девятого числа,
Преодолев и старость, и усталость.

Металл наград
На штатских пиджаках,
Металл осколков в застарелых ранах,
Бокалы памяти в натруженных руках
Вином  наполнены
И сладостным, и пьяным…   

Дурман, напоенный черемухой, кружит,
А ветер с вишен цветом осыпает…
Мой факел памяти,
Доколе жив, горит,
Горит в душе
Ни дня не угасая.         


Рецензии