Накануне годовщины Победы

               Простят ли чистые герои?
               Мы их завет не сберегли.
               Мы потеряли всё святое:
               И стыд души, и честь земли.
               З.Гиппиус

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
В один из майских дней
Вы водрузили над Рейхстагом
Флаг страны своей?

Скажи-ка, дядя... Я же знаю,
Что это неспроста:
Почему у Дня Победы -
Красные цвета?

Скажи-ка, дядя, это правда,
Что та война была?
Чем докажешь? Мы не верим!
Такие вот дела...

Скажи-ка, дядя, что такое
Совесть, долг и честь?
Что такое дружба, дядя?
Она на свете есть?

Скажи-ка, дядя, а фашист -
Он что за зверь такой?
Скажи-ка, дядя, как ты понял,
Кто - свой, а кто - чужой?

Скажи-ка, дядя, что такое
Отечество, Родина-мать?
Скажи-ка, дядя, они стоят,
Чтоб их так защищать?

Скажи-ка, дядя, это правда:
Ты знал, что шёл на смерть?
Зачем же ты спасал солдата?
Ты мог ведь умереть!

Скажи-ка, дядя, а награды
Зачем тебе нужны?
Знаешь, дядя, твои внуки
Не помнят той войны...


Рецензии