Никита

Ты истину прочёл с его лица
Заслуги я считать, поверь, устала
Но, раз уж лучшего мне не найти чтеца,
Я не жалею, что тебя на эту роль позвала

Но дело не в ролях, не в истинах, не в нём,
Не в праздности сего, не в яде
Всё в том опутавшем безумии простом
И неоконченом забвения обряде

В его глазах, в глазах других таких,
В бессмертьи вечности и в безголосом вздохе,
И в том, что мне не позабыть уж их,
Как не забыть умерших у дороги

Их взгляды образны как мир,
Их мысли одинаковы, но разны
Бездонный мрак, как сотканный из дыр -
Их мрак. Красивый. Безобразный.

Ты истину прочёл с его лица
Моим предсказанным извечным знаньем
Наверно, лучшего мне не найти чтеца;
Не верь себе, не верь земным преданьям

В тебе ошибки есть, но многих чудно нет
И тем, что я когда-то созерцала,
Ты совершаешь призрачный обет
Дабы меня развлечь, дабы я продолжала


Рецензии