Выбор у поэтов добровольный

 ВЫБОР  У  ПОЭТОВ  ДОБРОВОЛЬНЫЙ

     Впрочем,  нечему  здесь  удивляться:
     По  ночам  я  люблю  босиком
     Час - другой  кое–где  прошататься,
     Чтобы  крепче  спалося  потом!
                Фёдор  Сологуб

Не  суди  забористо  и  грубо,
Будь  для  друга  радостен  и  люб!
...Я  случайно  встретил  Сологуба,
Но  не  знал,  что  это  Сологуб.
Петроград!  Однако,  темнотища  -
Кто  кого  сегодня  не  винит?
Вижу,  мне  навстречу  полунищий
Босиком  брусчаткой  семенит.
Что за  время - сучья  передряга,
Кто  кому  богатство  уступил?
Денег  нет,  и,  видимо,  бродяга
Всё  добро  распродал  и  пропил.
Может  быть в  угаре  и  загуле
Наказали  новые  вожди?
А  возможно  гопники  разули
И  с  угрозой  крикнули - «Иди!»
Всё  же  проще!  Экие  мараки!
Зря  с  досады  гладил  парапет  -
Мне  заметил  кто–то  в  полумраке:
«Это  удивительный  поэт!»
Снова  думал!  Русская  опара  -
Вечные  залоги  да  долги!
Видно  не  хватило  гонорара,
Чтоб  купить  хотя  бы   сапоги!
У  поэта  вид  давно  не  барский  -
Надо  же  себя  так  не  любить!
Мог  бы  и  товарищ  Луначарский,
И  товарищ  Горький  пособить.
Петроград!  Униженный,  не  Стольный,
Натянул  невидимый  колок!
...Выбор  у  поэтов  добровольный  -
Сологуб,  Есенин,  Пушкин,  Блок...
               
 18.07.2004
 


Рецензии